459
post-template-default,single,single-post,postid-459,single-format-standard,stockholm-core-2.3,select-theme-ver-8.9,ajax_fade,page_not_loaded,menu-animation-underline,,qode_menu_center,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive
Dorothy Hamilton

Dorothy Hamilton, la gran dama de la gastronomía

Hace tan solo unos días falleció Dorothy Hamilton en un fatídico accidente en Nueva Escocia (Canadá). Todas las pérdidas son tristes, y cuando ocurren de manera inesperada, aún más. En este caso, al dolor y la tristeza se une el sentimiento de vacío y desamparo. Su marcha nos deja absolutamente huérfanos y ahora sólo nos queda su obra para seguir  recordándola y añorándola.
Quienes no sepan todo lo que hizo, este alegato les podrá parecer exagerado. Para quienes hemos tenido el honor y el inmenso placer de conocerla y disfrutarla, por muy breve espacio de tiempo que haya podido ser, sabrán de qué hablo.

Dorothy amaba la gastronomía y amaba enseñar. Fundadora y CEO del International Culinary Center (ICC) que originalmente creó en 1984 como el Instituto Culinario Francés, dedicó toda su vida a enseñar y educar.  Algunos la consideran “una de las fuerzas más influyentes en el panorama culinario de América hoy en día” y el mismo presidente Obama le encargó personalmente que presidiera el pabellón de E.E.U.U. durante la Expo de Milán del pasado año.

 

Luis Alberto Herreros, Dorothy Halmilton y Cristina Ramos, Directora Gaia Comunicación

Luis Alberto Herreros, Dorothy Halmilton y Cristina Ramos, Directora Gaia Comunicación

 

Ella entendió que  la gastronomía es una forma de expresión cultural y que, como toda cultura, no puedes aprenderla sin conocer su país de origen, sus gentes, su estilo de vida…. Por eso sus programas de cocina internacional siempre tenían integrados de manera obligatoria, el aprendizaje en el país de origen de la cocina en cuestión.

El ICC hoy en día es uno de los principales centros para la educación culinaria en el mundo y cuenta con campus en Nueva York, California e Italia. Dentro de sus decanos incluye chefs de reconocido prestigio internacional como Jacques Pépin, José Andrés o Jacques Torres. El ICC ha formado a más de 15.000 alumnos de más de 80 países y de sus aulas han salido algunos de los chefs más internacionales como Bobby Flay, Dan Barber, Wylie Dufresne, Christina Tosi y David Chang.

Dorothy era una mujer inquieta y con muchas ganas de vivir y hacer cosas. Su trágico fallecimiento se produjo mientras visitaba las instalaciones de su próximo proyecto: la Universidad del Mar en Nueva Escocia. Un proyecto en el que había puesto grandes ilusiones y que cuenta con una conexión con España como subsede, además del proyecto del Instituto de las Artes Culinarias de San Lorenzo del Escorial.

Fue su gran amigo y colaborador José Andrés el que le mostró las posibilidades de incluir España dentro de su obra y fue, también, quien le descubrió su última gran pasión. Porque ante todo, Dorothy, se declaraba absolutamente enamorada de nuestro país, nuestra cultura, nuestras gentes y, por supuesto, nuestra gastronomía.

Te echamos mucho de menos querida amiga, descansa en paz.

Ana Rodríguez

gaia@gaiacomunicacion.es
No Comments

Post a Comment

x

Usamos cookies para brindarle la mejor experiencia en línea. Al aceptar que acepta el uso de cookies de acuerdo con nuestra política de cookies.

Aceptar Rechazar Centro de privacidad Configuracion de Privacidad Leer nuestra Política de Privacidad