Recetas de alta cocina con doradas, corvinas y doradas de “Nuestros Mares”
Doradas, lubinas y corvinas de “Nuestros Mares”, recetas de alta cocina con pescado
La gastronomía está de moda y cada vez son más las personas que se atreven a preparar en su casa recetas de alta cocina creadas por grandes chefs nacionales e internacionales hoy en día al alcance de todos gracias a internet y a los numerosos libros de cocina que cada año se editan en nuestro país bajo la imparable tendencia foodie.
Gracias a las doradas, lubinas y corvinas de Crianza de Nuestros Mares, no tienes por qué renunciar a menús creativos elaborados con productos sanos, frescos y ligeros que proporcionan las proteínas, minerales y grasas saludables Omega 3 de alta calidad que nuestro organismo necesita para compensar los excesos navideños.
La razón es que su precio se mantiene constante todo el año y que son los más frescos, es decir, los que mejor conservan sus cualidades organolépticas, ya que llegan directamente de las costas españolas escasas horas antes de encontrarlos en la pescadería cualquier momento del año.
En enero, el sello de calidad Crianza de Nuestros Mares te propone potenciar tu lado más creativo y elaborar dos recetas de vanguardia ideadas con doradas, lubinas y corvinas de nuestros mares por el chef del restaurante Ramses Life Madrid, Nicolás Bejarano,
En palabras de este joven y prometedor chef, llegado hace apenas unos meses de las cocinas de Heart Ibiza (el restaurante-espectáculo ideado por los hermanos Albert y Ferran Adrià, y el fundador del Cirque du Soleil, en la isla): “sorprende la calidad de estos pescados, la rojez de sus agallas y la firmeza de su carne. Al manipularlos y cocinarlos enseguida se aprecia que son pescados sobresalientes”.
El pescado más fresco y fácil de reconocer
Para reconocer el pescado más fresco en la lineal basta con buscar las doradas, lubinas y corvinas que llevan clavadas en el opérculo que tapa su agalla la etiqueta azul de “Crianza de Nuestros Mares”. La otra opción es preguntar al pescadero por el origen, y así saber que el pescado que llevamos a casa es el más fresco y ha sido criado en nuestras costas.
INFORMACIÓN ADICIONAL
Crianza de Nuestros Mares, un sello doblemente garantizado: calidad y origen
El sello “Crianza de Nuestros Mares”, iniciativa promovida por Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR), no solo garantiza el origen de nuestras costas, sino que está sujeto a unos estándares de calidad certificados por Bureau Veritas (líder mundial en servicios de certificación), con unos niveles aún más exigentes que los que establece la normativa actual, tanto española como de la propia UE.
En 2015, un grupo de productores de APROMAR decidieron dar un paso que marcó un hito en la historia de la acuicultura española y europea: se unieron para crear el sello de Crianza de Nuestros Mares.
Desde entonces, se han realizado diferentes acciones, tanto en medios masivos en 2015 como a través de comunicaciones a los medios, trabajo con los profesionales de la distribución etc. El esfuerzo ha dado como resultado que cada vez más se ve el sello en los puntos de venta y ahora es necesario que el consumidor recuerde que este sello le ofrece garantías de frescura, origen y calidad certificada, motivo por el cual han lanzado una nueva campaña en medios masivos en 2017.
Total de toneladas producidas por la acuicultura española en 2016
Acuicultura marina (engorde): 47.319 toneladas
Lubina: 23.455 toneladas
Dorada: 13.740 toneladas
Corvina: 1.798 toneladas
Otras especies marinas: 8.326 toneladas.
APROMAR, la Asociación Empresarial de Acuicultura de España
Se trata de una organización de carácter profesional, voluntaria y de ámbito nacional, reconocida desde 1986 como Organización de Productores (OPP-30), tanto a efectos nacionales como de la Unión Europea. APROMAR es miembro de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y participa en la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP).
La asociación representa todas las formas de acuicultura, tanto marina como continental. Está constituida por la práctica totalidad de productores de peces de crianza (dorada, trucha, rodaballo, lubina, anguila, lenguado, esturión y corvina), de moluscos (almejas, abalones y ostras), de microalgas y de crustáceos (langostinos) y representa una producción global de más de 65.400 toneladas de productos acuáticos de crianza (dato de 2016).
Para más información: Paloma Touris (617.811.841)
Dorada de “Crianza de Nuestros Mares” en escabeche de azafrán
Para el escabeche de azafrán
Ingredientes:
· 400 g de vino blanco · 200 g de cebolla · 50 g de chalota · 200 g de vinagre de vino blanco · 200 g de zanahoria · 30 g de ajo · 600 g de aceite de oliva 0,4 · 1 rama de tomillo fresco · 2 hojas de laurel · 1 rama de romero fresco · 1 g de sal fina · 0,2 g de azafrán
|
Elaboración:
1. Poner a reducir el vino blanco en un cazo hasta obtener una tercera parte. 2. Cortar la cebolla y la chalota en juliana fina. 3. Cortar la zanahoria a rodajas y machacar el ajo con piel. 4. Poner a cocinar en un cazo a fuego suave las verduras con el aceite de oliva. 5. Añadir las hierbas aromáticas. 6. Cuando estén todas las verduras bien pochadas, añadir el vino blanco y el vinagre. 7. Añadir el azafrán y dejar cocer todo el conjunto por espacio de 2 minutos. 8. Apartar del fuego y poner a punto de sal y dejar macerar durante 12 horas. 9. Retirar la mitad de la zanahoria y las pieles de ajo. 10. Triturar con la ayuda de un brazo americano hasta que quede una salsa homogénea y reservar en la nevera. |
Para la dorada de CdNM en escabeche de azafrán
Ingredientes:
· Escabeche de azafrán · Filetes de dorada de “Crianza de Nuestros Mares”.
|
Elaboración:
11. Cortar los filetes de dorada de “Crianza de Nuestros Mares” en dados de 3 cm x 4 cm. 12. Calentar el escabeche a 85ºC , verterlo sobre los dados de dorada, dejar reposar durante 5 min.
|
Acabado y presentación
- Calentar ligeramente la dorada de “Crianza de Nuestros Mares” junto con el escabeche de azafrán.
- Disponer 4 trozos de dorada de “CdNM” en un plato, salsear con un poco del escabeche de azafrán
- Acompañar con mini zanahoria y puntas de espárragos cocidos.
No Comments