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RECETAS PARMIGIANO REGGIANO PARA EL VERANO

El calor aprieta, pero eso no significa que tengamos que renunciar a alimentos tan deliciosos y versátiles como el Parmigiano Reggiano. Por eso, te dejamos 5 recetas muy frescas y una selección de ensaladas para que este verano también disfrutes con el ‘rey de los quesos’.

 

La versatilidad del Parmigiano Reggiano, uno de los quesos más apreciados en todo el mundo, es casi infinita. Lo podemos consumir en nuestra tabla de quesos favorita, en el aperitivo cortado en rocas y combinado con un buen vino, en lascas para darle un intenso toque de sabor a una ensalada, rallado sobre un sencillo plato de pasta, como salsa o aderezo de platos de carne o pescado o incluso combinado en postres, queda delicioso con chocolate negro.

El Parmigiano Reggiano es un queso con Denominación de Origen Protegida que se elabora de forma artesanal y del mismo modo desde la Edad Media, con tan solo tres ingredientes: leche, cuajo y sal. Además, no presenta ningún aditivo ni conservante, lo que hace que sea un producto de fácil digestibilidad. Es rico en calcio y es una gran fuente de minerales, además de ser apto para los intolerantes a la lactosa, de la que se encuentra naturalmente exento desde las 48 horas de su elaboración.

Por todas estas características, el denominado ‘rey de los quesos’ es un producto que encanta a todos, a pequeños y mayores, a amantes del buen yantar y a deportistas, que ven en este lácteo un aporte de energía natural.

Si te apetece probar nuevas recetas frescas y diferentes, te dejamos estas 5 elaboraciones y una selección de 3 ensaladas frescas y sencillas para que compruebes que el Parmigiano Reggiano también es para el verano.

 

RECETAS VERANIEGAS CON PARMIGIANO REGGIANO

  • Frittata de Parmigiano Reggiano y patatas nuevas
  • Paté de Parmigiano Reggiano sobre tostas de masa madre con miel e higos
  • Sopa de Parmigiano Reggiano
  • Parmigiano Reggiano, trucha ahumada picante y remolacha
  • Bocaditos de Parmigiano Reggiano, pimiento asado y panceta
  • Bowl de ensaladas de Parmigiano Reggiano
    • Ensalada de Parmigiano Reggiano con sandía, pepino, fresa y menta
    • Zanahoria, pasas y manzana roja con trozos de Parmigiano Reggiano
    • Dip de remolacha, Parmigiano Reggiano y humus con crudités de verduras

 

Estilista de alimentos y redactora: Sue Ashworth // Fotografía: Steve Lee Studios

 

FRITTATA DE PARMIGIANO REGGIANO Y PATATAS NUEVAS

 Disfruta del sabor del Parmigiano Reggiano en esta maravillosa tarta de patatas al horno. Puedes servirla caliente y acompañada de una ensalada para la comida o la cena, o fría para una merienda o picnic.

Para 4 personas

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 45 minutos

Ingredientes:

  • 750 g de patatas nuevas, lavadas
  • 20 g de mantequilla
  • 1 cebolla roja, cortada en rodajas finas
  • 200 g de Parmigiano Reggiano, rallado finamente
  • 2 cucharadas de cebollino o perejil fresco picado
  • 2 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Hierbas frescas y hojas de ensalada, para decorar
  • Virutas de Parmigiano Reggiano, para terminar

Elaboración

  1. Cocer las patatas nuevas en agua hirviendo ligeramente salada hasta que estén casi tiernas, unos 10-15 minutos. Escurrirlas bien y enfriarlas.
  2. Mientras tanto, precalentar el horno a 180°C, ventilador 160°C, Gas Mark 4. Engrasar con un poco de mantequilla un molde de 20 cm de base.
  3. Derretir el resto de la mantequilla en una sartén y cocinar la cebolla durante unos 4-5 minutos, hasta que se ablande. Reservar mientras se cortan las patatas en rodajas finas.
  4. Colocar una capa de patatas cortadas, cebolla y Parmigiano Reggiano en el molde. Sazonar con pimienta negra y espolvorear con cebollino o perejil. Repetir las capas. Batir los huevos y la nata y verterlos en el molde. Colocar en una bandeja de horno.
  5. Hornear durante 30-35 minutos, hasta que se dore. Dejar enfriar durante 15-20 minutos, luego sacar con cuidado y servir, adornado con hierbas frescas y hojas de ensalada. Añadir unas virutas de Parmigiano Reggiano justo antes de servir.

Tip del cocinero: Utilizar 2-3 cebolletas finamente picadas en lugar de cebollino fresco como alternativa.

PATÉ DE PARMIGIANO REGGIANO SOBRE TOSTAS DE MASA MADRE CON MIEL E HIGOS

Este sencillo y sensacional paté de queso se elabora con Parmigiano Reggiano finamente rallado, cebollino fresco picado y queso crema bajo en grasa. Sírvelo sobre una tosta de masa madre con higos frescos, cocinados a fuego lento con miel y nuez moscada.

Para 4-6 personas

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

  • 200 g de Parmigiano Reggiano, rallado finamente
  • 150 g de queso crema bajo en grasa
  • 2 cucharadas de cebollino finamente picado
  • Pimienta negra recién molida
  • 4 higos frescos, cortados en trozos
  • 2 cucharadas de miel
  • Una pizca de nuez moscada molida (si es posible, recién rallada)
  • Rebanadas de pan de masa madre
  • Aceite de oliva, para rociar
  • Almendras enteras, higos adicionales y trozos de Parmigiano Reggiano, para servir

Elaboración

  1. Poner el Parmigiano Reggiano rallado en un bol con el queso crema y el cebollino y mezclar con una cuchara de madera. Condimentar con un poco de pimienta negra recién molida. Mantenerlo refrigerado hasta el momento de servirlo.
  2. Poner los higos en un cazo con la miel y la nuez moscada, añadiendo 3 cucharadas de agua. Calentar y cocer a fuego lento durante 2 ó 3 minutos, hasta que los higos estén almibarados.
  3. Precalentar una sartén para asar o la parrilla. Rociar las rebanadas de masa madre con un poco de aceite de oliva y asarlas a la parrilla hasta que estén ligeramente doradas. Servir untado con el paté, cubierto con algunos de los higos, con hojas de ensalada, almendras enteras, higos adicionales y trozos de Parmigiano Reggiano al lado.

Tip del cocinero: El paté se conserva bien en un recipiente tapado en la nevera hasta una semana.   

  

 

 

SOPA DE PARMIGIANO REGGIANO

Esta saludable sopa repleta de verduras tiene mucho sabor. Sírvela con un pesto de albahaca y Parmigiano Reggiano, virutas de Parmigiano Reggiano y picatostes.

Para 6 personas

Tiempo de preparación: 20 minutos

Cocción: 50 minutos

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 1 zanahoria grande, cortada en dados pequeños
  • 2 palitos de apio, picados finamente
  • 200 g de apio, picado en dados pequeños
  • 1 bulbo de hinojo pequeño, picado finamente
  • 50 g de judías verdes finas, recortadas y picadas finamente
  • 2 litros de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de hierbas italianas secas
  • Un trozo de corteza de Parmigiano Reggiano, para darle más sabor
  • 80 g de guisantes congelados
  • 1 lata de 400 g de alubias blancas, enjuagadas y escurridas
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Virutas de Parmigiano Reggiano y picatostes, para servir

PARMIGIANO REGGIANO, TRUCHA AHUMADA PICANTE Y REMOLACHA

Este colorido y nutritivo plato principal es fácil de comer al aire libre. Las virutas de Parmigiano Reggiano acompañan a la perfección.

Para 4 personas

Preparación: 15 minutos

Ingredientes:

  • 4 puñados generosos de hojas de rúcula o de ensalada mixta
  • 4 remolachas cocidas (envasadas al vacío, no en vinagre), cortadas en gajos
  • 1 bulbo de hinojo, cortado en rodajas finas
  • 12 tomates cherry, cortados por la mitad
  • 4 filetes de trucha ahumada caliente de 90 g
  • 2 cucharadas de alcaparras en salmuera, enjuagadas
  • Generosas virutas de Parmigiano Reggiano

Aderezo:

  • 4 cucharadas de yogur griego
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Ralladura fina de 1 limón
  • 2 cucharadas de eneldo fresco picado
  • Sal y pimienta negra recién molida

Elaboración:

  1. Repartir las hojas de rúcula o ensalada en 4 platos y cubrir con la remolacha, el hinojo y los tomates.
  2. Romper suavemente los filetes de trucha ahumada en trozos, quitándoles la piel, y repartirlos entre las ensaladas. Esparcir algunas alcaparras por encima y terminar con virutas de Parmigiano Reggiano.
  3. Para el aliño, mezclar el yogur, la mayonesa, la ralladura de limón y el eneldo. Sazonar con un poco de sal y pimienta negra. Servir con las ensaladas.

 

Tip del cocinero: Para variar, puedes utilizar salmón ahumado en caliente en lugar de trucha.

 

BOCADITOS DE PARMIGIANO REGGIANO, PIMIENTO ASADO Y PANCETA

 

Estos sabrosos bocaditos son perfectos para un aperitivo y para llevar a un picnic, o son un entrante ideal cuando se sirven con ensalada.

Para 8 personas

Preparación: 25 minutos

Cocción: 18-20 minutos

Ingredientes:

  • 100 g de Parmigiano Reggiano
  • 8 espárragos cortados por la mitad
  • 1 paquete de 500 g de hojaldre, descongelado si está congelado
  • Harina común, para espolvorear
  • 200 g de pimientos rojos asados (de bote)
  • 1 calabacín pequeño, cortado en rodajas finas
  • 80 g de dados de panceta ahumada
  • 1 huevo batido

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 210°C, ventilador 190°C, Gas Mark 7. Engrasar ligeramente 2 bandejas para hornear.
  2. Rallar el Parmigiano Reggiano y reservarlo. Escaldar los espárragos en agua hirviendo ligeramente salada durante 3 minutos, escurrirlos y enfriarlos. Mientras tanto, extiende la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada hasta obtener un rectángulo de 45 cm x 25 cm. Recorta los bordes y corta en 8 rectángulos iguales.
  3. Espolvorea una cantidad igual de Parmigiano Reggiano sobre cada rectángulo, y luego cubre con los pimientos, el calabacín y los espárragos. Espolvorea los dados de panceta por encima. Humedece dos esquinas opuestas de la masa y dóblalas hacia el centro, presionando para sellarlas. Coloca en las bandejas de horno y pincela con huevo batido. Hornea durante 18-20 minutos hasta que se hinche y se dore.
  4. Enfría en una rejilla y come caliente, o enfría por completo, envuélvelos y llévatelos de picnic.

Tip del cocinero: Para obtener más sabor, asa los espárragos a la parrilla en lugar de hervirlos. Pincela ligeramente los espárragos con aceite de oliva y ásalos durante 4-5 minutos hasta que estén tiernos.

 

BOWL DE ENSALADAS CON PARMIGIANO REGGIANO

Estas tres sugerentes ensaladas son perfectas para llevar a un picnic, disfrutarlas como parte de una reunión en el jardín o para cenar al aire libre en el patio.

Para 4-6 personas

Preparación: 25 minutos

Ensalada de Parmigiano Reggiano con Sandía, Pepino, Fresa y Menta

  • 200 g de sandía cortada en trozos
  • ¼ de pepino, cortado en trozos
  • 100 g de fresas cortadas por la mitad
  • Virutas de Parmigiano Reggiano
  • Un puñado de hojas de menta fresca

Mezcla suavemente todos los ingredientes y guárdalos en un recipiente cerrado.

Zanahoria, pasas y manzana roja con trozos de Parmigiano Reggiano

  • 2 zanahorias grandes, ralladas
  • 1 manzana roja, sin corazón y picada
  • Zumo de ½ limón
  • 50 g de pasas
  • 100 g de Parmigiano Reggiano, cortado en trozos pequeños
  • 1 cucharada de semillas mixtas tostadas

Poner las zanahorias en un bol y añadir la manzana y el zumo de limón, removiendo para mezclar. Incorpora las pasas, los trozos de Parmigiano Reggiano y las semillas tostadas. Guarda en un recipiente cerrado.

Dip de remolacha, Parmigiano Reggiano y humus con crudités de verduras

  • 100 g de remolacha cocida, picada
  • 200 g de humus
  • 50 g de Parmigiano Reggiano, rallado finamente
  • Palitos de verduras, para servir

Hacer un puré de remolacha en la batidora y mezclarlo con el humus y el Parmigiano Reggiano rallado. Envasa en un recipiente cerrado, con los palitos de verdura por separado.

Tip del cocinero: Ten a mano un trozo generoso de Parmigiano Reggiano para añadir más virutas o pequeños trozos.

 

 

Para más información: www.parmigianoreggiano.com

Patricia Magaña – 676 50 71 67 – p.magana

Ana Rodríguez

gaia@gaiacomunicacion.es
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