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Pescado seguro

PESCADO SEGURO, FRESCO Y LIBRE DE ANISAKIS PARA LOS PEQUES DE LA CASA

El pescado es un alimento muy completo que aporta grandes beneficios a nuestro organismo, ya que es un alimento básico en la dieta, por su aporte de ácidos grasos omega-3. Además, incluye vitaminas liposolubles y proteínas de alto valor biológico y su importancia en la dieta ha sido revisada recientemente por el Comité de Nutrición (An Pediatr 2010; 73: 142.e1), según señalan en la Asociación Española de Pediatría (AEP).

Si bien es cierto que no existe un criterio único para determinar cuál es el momento más adecuado para introducir el pescado en la alimentación complementaria del bebé, en lo que parece que sí que hay consenso, según la AEP, es en que el pescado blanco se introduce antes que el pescado azul, hacia los 9 o 10 meses de edad. Además, según señalan los expertos, se recomienda que se introduzca el pescado blanco (por ejemplo, dorada, lubina, corvina, merluza, etcétera) tres a cuatro veces por semana a lo largo de toda la edad pediátrica.

Una magnífica alternativa de consumo de pescado blanco para los más pequeños de la casa son los pescados amparados bajo el sello “Crianza de Nuestros Mares”. Pescados procedentes de nuestras costas, criados bajo unas estrictas condiciones de calidad, seguridad y seguimiento que es ejemplo en todo el mundo (no en vano España es pionera y líder a nivel mundial en l este sistema de producción; tanto en control de calidad y seguridad del pescado, como en lo que a atañe al respeto por los fondos marinos, bienestar animal y sostenibilidad).

Una gran ventaja que ofrece este sello es que, gracias a los estrictos controles de calidad y seguridad alimentaria en todo el ciclo de vida del pescado amparado bajo el sello de calidad “Crianza de Nuestros Mares”,  el consumidor puede tener la plena garantía de que estos productos están libres de anisakis y, por tanto, están perfectamente indicados para su consumo.

Dicho de una manera más clara, el pescado de “Crianza de Nuestros Mares” no tiene que pasar previamente por un proceso de congelación para ser consumido en crudo o semicrudo, con plenas garantías sanitarias y conservando todas sus características organolépticas.

Bajo este sello de calidad y origen, podemos encontrar doradas, lubinas y corvinas que proceden de la acuicultura de nuestras costas. Para distinguirlas, poseen un distintivo fijado en las agallas con un sello identificativo de “Crianza de Nuestros Mares” que lleva, además, un código de trazabilidad de cada uno de los ejemplares.

Como dato significativo cabe destacar que, tras varios estudios científicos realizados, los peces de acuicultura española se declararon libres de anisakis, tras demostrarse su ausencia gracias a las buenas prácticas de los cultivos marinos, a su estado sanitario y a la alimentación. A ello se suman los programas sanitarios implantados, que supervisan la calidad de los peces a lo largo de toda su vida.

Con ello, el consumo de estos pescados de acuicultura no representa riesgo de infestación del consumidor por anisakis, lo que además disminuye a efectos prácticos el riesgo de sensibilización alérgica al parásito.

Como consecuencia de estos estudios científicos, se modificó el Reglamento sanitario europeo de 2004 (nº 853/2004), que obliga a congelar los productos de la pesca, con el Reglamento 1276/2011, que establece que el pescado de acuicultura no tiene que pasar un proceso de congelación para ser consumido en hostelería y restauración crudo o semicrudo.

Otra de las ventajas del consumo de pescado de crianza, es que es un pescado controlado desde que nace hasta que llega a nuestra cocina, con una alimentación controlada de calidad que certifica todo lo que el animal come durante todo su ciclo de vida. Esto asegura también la práctica ausencia de metales pesados, garantizando la plena seguridad para el consumidor.

Pescados de nuestras costas, pescados más frescos

El sello “Crianza de Nuestros Mares”, no sólo garantiza la calidad y seguridad del pescado, sino también su origen. Todo el pescado amparado bajo este sello ha sido criado en nuestras costas y esto es una garantía de frescura. Son pescados que van directamente de nuestros mares a los lineales en el menor tiempo posible, normalmente no llega a horas el espacio de tiempo entre pesca y venta final. Esto, evidentemente, incide en la calidad del producto, pero también en la durabilidad del producto para su manejo y conservación.

“Crianza de Nuestros Mares: la necesidad de identificar “nuestros pescados”

Si bien es cierto que la legislación obliga a identificar al consumidor el origen de todo el pescado del lineal, no siempre se hace adecuadamente, ni el consumidor lo distingue con facilidad.

Por ello, la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (APROMAR) puso en marcha una iniciativa pionera bajo la marca “Crianza de Nuestros Mares”, con la finalidad de ofrecer al consumidor una manera llamativa y sencilla de identificar los pescados de nuestras costas. Con ello, todo lo bueno que nos aportan: frescura, garantías de calidad y seguridad, trazabilidad total, la tranquilidad de saber que ha sido producido por las empresas líderes en esta materia a nivel mundial….

Así pues, por primera vez el consumidor puede acudir al lineal de pescado fresco e identificar las doradas, lubinas y corvinas que han sido criadas en nuestros mares, a través de un distintivo fijado en las agallas. Este distintivo lleva el sello identificativo de “Crianza de Nuestros Mares”,  así como con un código de trazabilidad de cada uno de los ejemplares, lo que garantiza la trazabilidad total pescado a pescado.

El objetivo final es que el consumidor tenga a su disposición la máxima información posible, y pueda reconocer clara y fácilmente qué productos proceden de nuestras costas para que, de este modo, pueda realizar así una compra con conocimiento de causa.

Es importante señalar que “Crianza de Nuestros Mares” no es una marca comercial, es solo una “facilidad” a disposición del consumidor para hacerle más fácil poder identificar los pescados que vienen de nuestros mares a nuestra mesa.

Ana Rodríguez

gaia@gaiacomunicacion.es
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