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APUNTES
Bodegas Lavia_ 5H5A1629

BODEGAS LAVIA APUESTA POR LOS VINOS ECOLOGICOS DE CALIDAD

Bodegas Lavia de MGWines Group obtiene la certificación de vinos y viñedos ecológicos

 

Bodegas Lavia ha obtenido la certificación de sus vinos y viñedos ecológicos, sello que acredita el trabajo que en este sentido realiza desde hace años en esta singular bodega de la DOP Bullas.

Con la obtención de esta certificación, Bodegas Lavia también contribuye a reivindicar la calidad de los vinos ecológicos en general y de esta bodega en concreto. Una calidad que ya ha sido reconocida internacionalmente. De hecho uno de sus vinos, Lavia Plus, obtuvo 93 puntos en la reconocida lista del crítico de vinos Robert Parker en septiembre del año pasado.

 

Lo eco ya es una tendencia consolidada

Para los expertos, la corriente de lo “eco” ya no es una moda de unos pocos, sino una tendencia en alza a nivel mundial. Solo en Estados Unidos, la venta de productos ecológicos creció un 11,3% respecto al año anterior con una cifra de negocio de 35.000 millones de euros. “Hasta ahora parecía que la tendencia de productos ecológicos era una moda europea y estadounidense pero el panorama ha cambiado sensiblemente. Los nuevos consumidores, los millenials, lo quieren todo en versión eco, son una generación formada e informada y demuestran una mayor concienciación de los consumidores por la producción respetuosa y sostenible con el entorno y la responsabilidad social corporativa”, comenta Luis Miñano San Valero, presidente de MGWines Group, grupo bodeguero propietario de Bodegas Lavia.

 

España, ideal para el viñedo ecológico

Gracias a su especial climatología, España cuenta con las condiciones idóneas para la producción de vinos ecológicos de calidad, razón por la que se está convirtiendo en uno de los principales productores del mundo y de los de más alta calidad.

Bodegas Lavia, reconocidas elaboradoras de los mejores vinos Monastrell de Bullas, practica la viticultura ecológica desde hace años. Su viñedo, situado a más de 800 metros de altitud sobre el nivel del mar cuenta con unas condiciones idóneas que le han permitido históricamente cultivar bajo los estándares ecológicos. Ahora, sus vinos también ha obtenido esta certificación que demuestra que “lo ecológico no está reñido con la calidad”, como comenta Sebastián Boudón, el enólogo de la bodega.

“Es cierto que nuestro viñedo cuenta con unas condiciones únicas que favorecen el cultivo ecológico, por eso desde hace años lo venimos practicando y decidimos comenzar el proceso de acreditación que ahora culmina con el etiquetado de los vinos” declara Boudón.

 

MGWines, un grupo comprometido con el medio ambiente y la sostenibilidad

MGWines reúne un grupo de bodegas singulares que practica la viticultura responsable y respetuosa con el medio ambiente y la sostenibilidad.

Actualmente MGWines cuenta con cinco bodegas repartidas en diferentes territorios “todas ellas producen vinos singulares de variedades autóctonas y viñedos propios con un máximo respeto por la sostenibilidad, el territorio y la tradición”, añade Miñano.

Dos están ubicadas en la DO Vinos Alicante (Sierra Salinas y Bodegas Monóvar), Casa Corredor con IGP Vinos de la Tierra de Castilla, Bodegas Lavia en la DO Bullas y, por último, Bodegas Estefanía en la DO Bierzo. Todas ellas Denominaciones de Origen en auge con variedades autóctonas históricas y hoy en día  muy reconocidas, como la Monastrell, Alicante Bouschet, Mencía, Godello….

Si bien algunas bodegas del grupo ya cuentan con viñedos ecológicos, Bodegas Lavia es la primera de todas que obtiene la certificación de viñedos y vinos ecológicos. “Es importante tener en cuenta que de un viñedo certificado ecológico no se obtiene necesariamente un vino que pueda tener la certificación o etiquetado de “vino ecológico”, para ello es necesario que el vino, a su vez, sea producido bajo unos estándares y unos procesos certificados que garanticen los estándares que diferencian a los productos ecológicos”, añade Boudón.

 

Logo MGwines

 

 

Para más información sobre el grupo:

Cristina Ramos – c.ramos@gaiacomunicacion.es / Tel.: 636 768 141

 

 

@MGWines_Group             @mgwines.group          #EnoturismoAlaCarta

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Dorada Crianza de Nuestros Mares

LOS PESCADOS DE CRIANZA, UNA FUENTE DE NUTRIENTES DE CALIDAD

LOS PESCADOS DE CRIANZA, UNA FUENTE DE NUTRIENTES DE CALIDAD QUE GARANTIZAN NUESTRA SALUD

Alimentarse bien es uno de los mejores y más seguros caminos para proteger nuestra salud y ser felices

Como demuestran multitud de estudios, muchas de las enfermedades crónicas que pueden prevenirse (cardiovasculares, obesidad, diabetes mellitus, algunos tipos de cáncer, osteoporosis, etc.) están relacionadas con nuestro comportamiento alimentario.

La buena noticia es que el consumidor puede influir directamente en su salud a medio y a largo plazo, simplemente cuidando su dieta (aparte de otros factores de su forma de vida, como aumentar la actividad física y dejar de fumar).

 

La dieta, mucho más que “nutrirse”

Etimológicamente, la palabra «dieta» proviene del griego  «dayta», que significa ‘régimen de vida’ y es importante tener claro que mejorar la dieta es posible, pero implica llevar a cabo una alimentación y estilo de vida saludables.

Por ello, los nutricionistas y expertos en dietética consideran que la dieta es mucho más que un acto de ingesta de nutrientes y que una dieta saludable es aquella que, junto con la práctica moderada de ejercicio implica, además de cumplir con criterios de seguridad, presentar un valor energético y nutricional adecuado y suficiente para cubrir las necesidades específicas de cada persona y evitar deficiencias.

Dentro de los principales grupos de alimentos, las proteínas son nutrientes indispensables en nuestra dieta diaria. Saber elegirlas y combinarlas es clave para tener y mantener un correcto estado nutricional y una de las fuentes proteicas más saludables a las que tenemos fácil acceso es el pescado.

 

El pescado, fuente de proteína de alta calidad

Los pescados, en general, presentan un contenido calórico medio-bajo, (pescado magro: 60-80 Kcal/100 g; pescado graso 150-200 Kcal/100g) y una menor cantidad de grasa que la carne. Además son buenas fuentes de proteínas de alto valor biológico, aportan vitaminas tanto hidrosolubles como liposolubles y algunos minerales. Además, muchas especies son ricas en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, cuyo beneficio para la salud cada vez es más patente.

En palabras de Beatriz Beltrán, Doctora en Farmacia de la UCM de Madrid y directora del Máster en Nutrición y Dietética Culinaria en Gastronomía de la UCM: “Los pescados poseen propiedades nutricionales que los convierten en alimentos muy importantes dentro del patrón de la dieta mediterránea, modelo de lo que se considera una alimentación equilibrada y cardiosaludable, no solo por su aporte de ácidos grasos sino también de otros micronutrientes, sin olvidar la elevada palatabilidad de estos alimentos si se cocinan adecuadamente que proporciona al pescado un innegable valor gastronómico”.

 

Un valor nutricional que depende de la temporada y la estacionalidad

Como en el resto de animales, el valor nutritivo del pescado criado en libertad no es siempre el mismo en todas las especies y temporadas del año. Éste va a depender de diferentes variables como la especie, la edad, el medio en el que vive, la alimentación o incluso la época de captura.

Según un estudio publicado en 2005 en la revista Aquaculture,  llevado a cabo por el Grupo de Investigación en Acuicultura del Instituto ECOAQUA en Las Palmas de Gran Canaria dirigido por la Doctora Marisol Izquierdo,  “120-250 gramos de dorada de crianza cubren los requerimientos de Omega-3 diarios frente al pescado silvestre, del que serían necesarios 600g para tener la misma cantidad de Omega-3 y cubrir los requerimientos del consumidor”.

En palabras de Marisol Izquierdo, “el nivel de Omega-3 depende de la cantidad y calidad de la alimentación del pescado. Los pescados salvajes no comen todos los días y, en muchos casos, debido a la competencia por el alimento y a los depredadores, su supervivencia está por debajo del 1%. Sin embargo, en una granja acuícola, los peces tienen garantizado el aporte diario de alimento así como su calidad y seguridad. Por ello, el nivel de supervivencia medio durante el engorde en las granjas acuícolas está por encima del 80% y, además, los peces de granja tienen como mínimo hasta un 80% más de Omega-3 que sus homólogos salvajes»

 

El sello Crianza de Nuestros Mares  distingue el pescado de crianza de nuestras costas

El pescado de crianza permite al consumidor saber que las variables nutricionales que le aportan tienen una regularidad y se dan de forma uniforme en cada ejemplar en cualquier época del año, lo que garantiza un aporte eficaz de nutrientes esenciales básicos y de proteínas, vitaminas y minerales, independientemente del mes en que se consuma.

“En este sentido, el pescado con el sello Crianza de Nuestros Mares, garantiza, además de la frescura, un sistema de producción de calidad que está certificado por Bureau Veritas para ofrecer el pescado de mayor garantía al consumidor, no solo por su calidad nutricional, sino por su frescura y seguridad”, afirma Javier Ojeda, gerente de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR).

 

INFORMACIÓN ADICIONAL

Crianza de Nuestros Mares, un sello doblemente garantizado: calidad y origen

El sello “Crianza de Nuestros Mares”, iniciativa promovida por Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR), no solo garantiza el origen de nuestras costas, sino que está sujeto a unos estándares de calidad certificados por Bureau Veritas (líder mundial en servicios de certificación), con unos niveles aún más exigentes que los que establece la normativa actual, tanto española como de la propia UE.

En 2015, un grupo de productores de APROMAR decidieron dar un paso que marcó un hito en la historia de la acuicultura española y europea: se unieron para crear el sello de Crianza de Nuestros Mares.

Desde entonces, se han realizado diferentes acciones, tanto en medios masivos en 2015 como a través de comunicaciones a los medios, trabajo con los profesionales de la distribución etc. El esfuerzo ha dado como resultado que cada vez más se ve el sello en los puntos de venta y ahora es necesario que el consumidor recuerde que este sello le ofrece garantías de frescura, origen y calidad certificada, motivo por el cual lanzan esta campaña en medios masivos.

 

Total de toneladas producidas por la acuicultura española en 2016

Acuicultura marina (engorde): 47.319 toneladas

Lubina: 23.455 toneladas

Dorada: 13.740 toneladas

Corvina: 1.798 toneladas

Otras especies marinas: 8.326 toneladas.

 

APROMAR, la Asociación Empresarial de Acuicultura de España

Se trata de una organización de carácter profesional, voluntaria y de ámbito nacional, reconocida desde 1986 como Organización de Productores (OPP-30), tanto a efectos nacionales como de la Unión Europea. APROMAR es miembro de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y participa en la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP).

La asociación representa todas las formas de acuicultura, tanto marina como continental. Está constituida por la práctica totalidad de productores de peces de crianza (dorada, trucha, rodaballo, lubina, anguila, lenguado, esturión y corvina), de moluscos (almejas, abalones y ostras), de microalgas y de crustáceos (langostinos) y representa una producción global de más de 65.400 toneladas de productos acuáticos de crianza (dato de 2016).

 

Para más información: Cristina Ramos (636.768.141)

c .ramos@gaiacomunicacion.es

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CULTIVOSDEINVERNADERO2-01

Lo que no se sabe de los cultivos de invernadero

Innovación y desarrollo en pro de una agricultura sostenible y responsable

En España, concretamente en el sudeste y, especialmente, en Almería y la costa granadina, está la mayor concentración de invernaderos de España. Lo que se conoce como el “Mar de plástico”. Bajo este “Mar” de más de 42.000 hectáreas de extensión se encuentra “la huerta de Europa”. Es la zona productora de frutas y hortalizas más importante del mundo. Gracias a ella, los 500 millones de ciudadanos europeos pueden tener en su cesta de la compra frutas y hortalizas los 365 días del año.

Uno de los grandes retos del sector es dar a conocer al consumidor la realidad de los productos que se cultivan bajo invernadero, su apuesta por la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente.

Los invernaderos son estructuras que protegen los cultivos. Gracias a las privilegiadas condiciones climatológicas de esta zona (Almería cuenta con más de 3.000 horas de sol al año) ha sido posible un modelo de cultivo que permite contrarrestar las inclemencias de los vientos y el frío, pero también gracias a la innovación y el buen hacer de los agricultores, gozamos hoy en día de uno de los modelos de producción  más eficientes y sostenibles del planeta.

 

Innovación para mejorar la sostenibilidad de nuestros cultivos

La sostenibilidad ambiental consiste en procurar realizar las actividades de producción, transformación y comercialización con el mínimo impacto posible, es decir siendo precisos en los consumos de agua, energía, generación de residuos…, además de tener presente siempre una actitud de mejora continua en el comportamiento ambiental.  El sistema de cultivo bajo invernado es pionero  en la utilización de control biológico de plagas. También en la implantación de sistemas de gestión de calidad de productos, con exigentes sistemas de certificación de calidad, de estándares de producción integrada y sistemas de gestión medioambiental.

Nuestro modelo productivo está a la vanguardia en el uso eficiente de recursos hídricos. Consumimos la mitad de agua que el resto de la agricultura española. Nuestra huella hídrica per capita es 20 veces menor que la media nacional.

Son muchos los hitos que se han conseguido en nuestro modelo de producción, como es el caso de la técnica del blanqueado de los invernaderos, que ha llevado a un efecto de disminución de la temperatura en la zona por reflexión de las radiaciones solares, conocido como “efecto Albedo”, y que, hoy día, es motivo de estudio en universidades de California.

 

Compromiso con el medio ambiente

Otro de los grandes logros de nuestra agricultura bajo invernadero es que puede presumir de haber reducido el uso de fitosanitarios, gracias a la puesta en práctica de la lucha biológica contra las plagas. Se trata de un sistema de control de los organismos que causan enfermedades a los cultivos usando para ello a sus depredadores naturales, que pueden ser insectos, hongos o bacterias. Estos organismos son criados en laboratorio y después se sueltan en el cultivo en donde está la plaga que se quiere controlar. Es una revolucionaria innovación que nos ha permitido evitar plagas secundarias, que no es contaminante y que obliga a la eliminación de fitosanitarios ya que, en caso contrario, afectaría indiscriminadamente tanto a la plaga invasiva como a la plaga protectora.

Esta “revolución verde”, fruto también de su alta capacidad de innovación,  ha permitido reducir al mínimo el uso de fitosanitarios, ya que el agricultor es el primer interesado en no hacerlo: primero porque los productos cuestan dinero, segundo por los estrictos controles de la EU y tercero porque gracias a este sistema de cultivo  trabajan en un ambiente más limpio.

 

El cultivo solar que no produce residuos

En los invernaderos de la costa mediterránea, más del 95% de la energía que utilizan proviene exclusivamente del sol. Esta zona cuenta con más de 3.000 horas de sol al año, frente a los invernaderos de otras zonas productoras, de latitudes más frías, cuya fuente de energía para cultivar es la calefacción, por lo que son contaminantes.

Otro de los factores de gran importancia en el terreno de la protección del medio ambiente en cualquier sistema de producción son los residuos. De este modo, en el caso de los plásticos, el 100% son reciclados una que son desechados del invernadero. Por otro lado, la otra fuente de posibles residuos, los restos vegetales, también han encontrado (gracias a los esfuerzos e inversión en innovación) una utilidad como subproductos para la producción de energía renovable y que es reutilizada como compost vegetal en el invernadero.

 

 Modelo de integración social

 El modelo de la agricultura Almeriense y la costa de Granada es un ejemplo de éxito de la agricultura familiar y el sistema agrario más redistributivo del mundo, lo que ha permitido un gran reparto de la riqueza. Tenemos una tasa superior al 50% de empresas cooperativas agrícolas. Además, el sector hortofrutícola proporciona trabajo mayoritariamente a personas en situación de riesgo de exclusión (mano de obra no cualificada y mujeres mayores de 45 años). En esta zona productora conviven más de 110 nacionalidades diferentes y casi el 30% de la población es extranjera y vive integrada a pesar de ser nuestra tierra la frontera más desigual del mundo, entre Europa y el Norte de África.

En Hortiespaña nos sentimos muy orgullosos del trabajo que realizan nuestros agricultores y de nuestros invernaderos porque gracias a ellos somos líderes mundiales exportando salud.  Cultivamos de forma sostenible, alimentos saludables, con alto contenido en fibra, vitaminas y antioxidantes, para poder alimentar a más de 500 millones de europeos en invierno.

Exportamos hortalizas en una época del año en la que el resto de Europa no podría consumirlas (en invierno), en una sociedad donde las enfermedades asociadas a la obesidad y al sedentarismo siguen creciendo, algo que también afecta de forma alarmante a los más pequeños.

 

Hortiespaña, la Interprofesional para la puesta en valor del sector

En octubre de 2015, la Organización Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas (HORTIESPAÑA) vio la luz. El objetivo de esta Organización es el de aglutinar a todo el sector hortofrutícola bajo invernadero español y convertirse en el interlocutor de referencia ante el consumidor, las instituciones y la propia UE para la defensa del sector, puesta en valor de sus fortalezas y para la investigación e inversión en innovación para el sector.

HORTIESPAÑA ha puesto en marcha una campaña de promoción de los Cultivos de Invernadero, para llegar al consumidor y transmitirle las bondades de las frutas y hortalizas que se cultivan en el sureste español y el valor de este sector, referencia a nivel mundial.

 

Datos de interés

  • HORTIESPAÑA está formada por 8 asociaciones que comprenden un total de 262 empresas hortofrutícolas.
  • Las organizaciones que conforman la Interprofesional Española comercializan más de 3.080.833 toneladas de frutas y hortalizas en invernadero
  • El valor económico de su comercialización está por encima de los 2.279 millones de euros.
  • En este momento bajo HORTIESPAÑA se aglutinan 42.515 hectáreas de producción, 17.790 agricultores y 88.000 empleos, contando con una representatividad del 70% sobre toda España.
  • Por el momento, los productos hortofrutícolas que están bajo el amparo de HORTIESPAÑA son: tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, melón y sandía, todos ellos producidos bajo invernadero.

 

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Para más información:

Cristina Ramos y Marian Martínez

636.768.141- 661.528.507

prensa@hortiespana.eu

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Frutas

Lo saludable no tiene que ser insípido y poco apetecible

LLEGA LA NUTRICIÓN OPTIMISTA

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O por qué lo saludable no tiene que ser sinónimo de insípido y poco apetecible….

Más allá de la gastronomía optimista -aquella llena de color, sabor, creatividad que contagia de entusiasmo a quien la consume- está la Nutrición Optimista, aquella que logra además que nuestra salud y optimismo crezcan gracias al equilibrio en el aporte de nutrientes que nuestro organismo necesita, sin olvidarse del placer y del sabor de los platos.

Los estudios lo están reflejando: una dieta desequilibrada produce situaciones de irritabilidad, nerviosismo, cansancio, falta de atención y desgana.

La doctora Beatriz Beltrán y su equipo de investigación de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) analizan, desde hace años,  la composición nutricional de recetas así como la alimentación habitual de los españoles

Es precisamente en este departamento de la UCM donde se ha creado el grupo de trabajo “Con Mucho Gusto, Dieta y Gastronomía” (CMGDG) que trata de  transmitir la importancia del comer en torno a sus tres ejes o pilares fundamentales -la salud, el placer y la cultura-,  acercando  la investigación actual en estos temas a la sociedad.

 

La gastronomía en permanente evolución

Convencidos de que en la gastronomía aún hay mucho trabajo por hacer en lo que se refiere a equilibrar menús y emplear las técnicas más beneficiosas que preserven al máximo los nutrientes, en pro de nuestra salud, desde el grupo de trabajo de la UCM lanzan este otoño el MASTER EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CULINARIA EN GASTRONOMÍA. (https://www.ucm.es/estudios/masterpropio-nutricion_y_dietetica_culinaria_en_gastronomia)

Con este Master, reconocido por la UCM, se busca “enseñar a enseñar” a comer de la manera más inteligente, alimentándonos para prevenir enfermedades sin renunciar al placer y a la cultura gastronómica de nuestro país, más allá de las modas y tendencias culinarias, que muchas veces pueden  complicarnos inútilmente la vida en la búsqueda de alimentos milagrosos y caros”, declara la Dra. Beltrán. “Nuestros mercados están llenos de opciones que, bien gestionadas, son óptimas y perfectamente adecuadas para una buena alimentación, económica y sabrosa que nos permitirá comer saludable y disfrutar de ella”, añade.

 

La importancia de la alimentación emocional

Para las componentes de este grupo de trabajo de la UCM, comer saludable no debe estar reñido ni con el sabor ni con el placer; es de gran importancia la alimentación emocional.

“Pensamos que no hay un alimento malo, lo que hay es que saber combinarlo en las cantidades apropiadas”, aclara Beltrán.

La doctora insiste en que, reformulando las recetas y abordando las técnicas culinarias apropiadas, se pueden enriquecer los platos y cuidar al mismo tiempo aspectos de salud y emocionales, no solo en dietas para personas sanas  sino también en dietas especiales ligadas a una determinada enfermedad o tratamiento.

En este sentido, el grupo CMGDG aborda por ejemplo las mejoras culinarias dirigidas al aumento de la palatabilidad de las dietas en tratamientos oncológicos  lo que ayudará emocionalmente al paciente, al no sentirse excluido del placer de comer.

 

Una adecuada formación en Nutrición y Dietética aplicada a la gastronomía

El Master Nutrición y Dietética Culinaria en Gastronomía nace con un enfoque transdisciplinar; está dirigido a un amplio abanico de público: profesionales de la hostelería, cocineros, personas que trabajen en el ámbito de la nutrición y la salud, asesores y periodistas gastronómicos, coachers y preparadores físicos o, incluso, personas que quieran aprender a gestionar mejor su propia alimentación, con la certeza y el rigor que proporciona la evidencia científica actual.  .

“Tradicionalmente asociamos dieta a privación, tristeza. Tenemos que olvidarnos de ese concepto y empezar a pensar en la dieta como la forma más inteligente  de ganar  salud y calidad de vida”, apunta la Dra. Beltrán.

También señala la importancia de que los profesionales de la gastronomía adquieran conocimientos adecuados en Nutrición y Dietética que incorporen en su trabajo para que, de ese modo, se conviertan en altavoces de la Nutrición Optimista. “Ellos son  imprescindibles  para hacer llegar al consumidor la importancia de comer con inteligencia para ser un poco más felices. Esperamos convencerles en este Master”, finaliza Beltrán.

 

Grupo de trabajo  “Con mucho Gusto, Dieta y Gastronomía”

El grupo de investigación, innovación y divulgación, “Con Mucho Gusto Dieta y Gastronomía”, está dedicado específicamente al estudio de la relación entre la Gastronomía y la salud y de sus consecuencias prácticas (utilizando para ello como herramienta básica la Dietética Culinaria y Gastronómica).

Este grupo nació en 2015 con el objetivo fundamental de cooperar a enriquecer la cultura alimentaria básica del consumidor, habilitándole con todo ello de una mayor capacidad para gestionar su propia alimentación desde un punto de vista saludable.

Desde el grupo de trabajo “Con Mucho Gusto Dieta y Gastronomía”, se considera que, como parte esencial del bienestar universalmente  anhelado, es necesario hoy día aplicar la innovación en las áreas de la Nutrición, la Dietética Culinaria y la Gastronomía, para lo que aspiran, también, a servir de incentivo y estímulo en esta línea.

 

Para más información del máster:

https://www.ucm.es/estudios/masterpropio-nutricion_y_dietetica_culinaria_en_gastronomia-detalles

Para más información:

Cristina Ramos 636.768.141

c.ramos@gaiacomunicacion.es

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Luis Miñano San Valero, presidente European Flyers

Luis Miñano clausura curso técnicos mantenimiento aeronáutico

Luis Miñano San Valero, presidente de EF,  apadrina a los futuros técnicos de mantenimiento aeronáutico

Los alumnos pertenecen al Instituto Tecnológico Superior ADA ITS de Sevilla. Estudiantes de este instituto harán sus prácticas de técnicos de mantenimiento aeromecánica y aviónica en los centros de European Flyers de Madrid y Alicante

El aeronáutico es un sector en auge y su futuro depende de los jóvenes que ahora se están formando en institutos tecnológicos, universidades y escuelas de pilotos. Así lo ha destacado Luis Miñano San Valero, presidente de European Flyers durante el acto de graduación de la promoción 2016-2017 de Grados Medios y Superiores del Instituto Tecnológico Superior ADA ITS de Sevilla.

A estos jóvenes recién titulados en Grados Medios y Superiores y Bachillerato TEC les ha recordado que “sin vuestro trabajo, sin los conocimientos que habéis adquirido aquí y que ahora trasladaréis a las empresas,  los aviones y helicópteros no vuelan”. Ha añadido además que: “si en cualquier profesión el trabajo en equipo es importante, en nuestro sector es fundamental. Para que una persona pueda subirse a un avión o un helicóptero, la coordinación entre técnicos y pilotos debe ser total, no hay margen de error”.

El  presidente de European Flyers ha destacado también la labor de ADA ITS en la formación de estos técnicos y su implicación por ofrecer a los jóvenes una salida laboral con un gran futuro por delante.

 

Prácticas en European Flyers

ADA ITS y European Flyers mantienen una estrecha relación de colaboración. De hecho, alumnos de este instituto completan su formación haciendo prácticas en los hangares de EF en sus aeródromos de Cuatro Vientos (Madrid) y Mutxamel (Alicante). Una colaboración que ambas partes esperan poder ampliar en un futuro próximo.

 

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MGWines Group apoya la graduación de la promoción 2016-17 de ADA ITS

El presidente de European Flyers, es una referencia dentro del mundo de la aviación. Piloto de Transporte de Línea Aérea de helicópteros durante más de 4 décadas, es además un emprendedor nato. En la actualidad además de la escuela de pilotos Luis Miñano San Valero preside MGWines, un grupo familiar bodeguero que apuesta por la creación de vinos singulares y de calidad, con un alto compromiso social.

Es por ello que MGWines también ha mostrado su interés en sumarse a este emotivo e importante evento ofreciendo uno de sus vinos más emblemáticos: MO Salinas, elegido dos años seguidos como “El mejor vino del año” por la guía de los Supervinos, del conocido crítico Joan C. Martín. “La graduación es un momento de gran importancia en la vida de cualquier estudiante por lo que queremos brindar por ello y que lo recuerden como uno de  los días más entrañables de su vida”, afirma Miñano.

 

EUROPEAN FLYERS – Nuevo Centro de Formación Aeronáutica

European Flyers nace de la fusión de las dos escuelas aeronáutica con más tradición y experiencia en España, para crear el mayor centro de formación del sur de Europa con bases en Cuatro Vientos (Madrid) y Mutxamel (Alicante). Una escuela solvente para futuros pilotos, centrada en la excelencia formativa y con 25 años de experiencia que da respuesta a todas las necesidades formativas del sector.

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Campaña APROMAR

“NO HACE FALTA SER UN LOBO DE MAR” CRIANZA DE NUESTROS MARES

  • Arranca la campaña “no hace falta ser un lobo de mar o un biólogo marino para reconocer el pescado más fresco” del sello Crianza de Nuestros Mares.
  • Su objetivo es que el consumidor pueda reconocer fácilmente el pescado más fresco, el criado en las costas españolas.
  • Se trata de una campaña a nivel nacional con la que se quieren conseguir más de 100 millones de impactos.

 

En estos días arranca la campaña de promoción, destinada al consumidor final, impulsada por empresas de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR), con el objetivo de que pueda reconocer el sello de “Crianza de Nuestros Mares” que identifica a las doradas, lubinas y corvinas criadas en España.

Este marchamo que va fijado en el opérculo que cubre la agalla de las doradas, lubinas y corvinas criadas en nuestros mares, permite al consumidor reconocer fácilmente el origen nacional del pescado y la máxima frescura.

 

Cuanto más cerca, más fresco

Numerosos estudios de mercado realizados confirman que uno de los aspectos del pescado más valorados por parte del consumidor español es la frescura. Gracias al marchamo de Crianza de Nuestros Mares, el consumidor ya puede identificar al pescado más fresco, el procedente de nuestros mares. “Apenas transcurren unas pocas horas desde que el pescado sale de nuestras costas y llega a los mostradores de las pescaderías, por eso resulta tan importante que el consumidor tenga a su alcance facilidades para que pueda identificar a simple vista nuestro pescado más fresco”, declara Tomás Hernández, Presidente de Crianza de Nuestros Mares.

 

Una identificación sencilla y fácil de reconocer

España es un país deficitario en pescado y, por esta razón necesitamos importarlo procedente de otros países. En el caso del pescado de crianza, el origen suelen ser países como Grecia y Turquía, desde donde viene en camiones refrigerados, llegando a tardar hasta 7 días, desde que sale del mar y se coloca en los mostradores de nuestras pescaderías.

Si bien es cierto que en las pescaderías todo el pescado fresco lleva una etiqueta con los datos de captura, trazabilidad y por supuesto origen, desde la asociación APROMAR se considera que el consumidor necesita herramientas más sencillas y visuales que le ayuden a identificar fácilmente el pescado más fresco, el de Nuestros Mares.

 

Una campaña muy visual y cercana

Por este motivo, Crianza de Nuestros Mares ha querido realizar una campaña muy distendida y cercana al consumidor con un punto de espontaneidad y de cierto humor, con la finalidad de captar su atención y conseguir que recuerden el mensaje. “Hasta ahora nos decían que para reconocer el pescado más fresco había que fijarse en las agallas, en los ojos, en si brillaba o no…. En realidad, como cuenta nuestra campaña, no hace falta ser bióloga marina para reconocer el pescado más fresco, basta con fijarnos si las doradas, lubinas y corvinas llevan el marchamo de Crianza de Nuestros Mares, ese es siempre el más fresco”, nos señala Hernández.

 

 100 millones de impactos en medios masivos

La campaña de promoción en medios masivos que comienza en estos días, propone que sea la pescadería el escenario protagonista, “porque es el lugar donde el consumidor tiene que enfrentarse al reto de distinguir y elegir el pescado más fresco”, aclara el gerente de Crianza de Nuestros Mares.

Un mix de campaña en televisión, revistas y medios online con el que se espera conseguir más de 100 millones de impactos, para que el consumidor recuerde que el sello de Crianza de Nuestros Mares es el que identifica el pescado más fresco y de origen nacional.

 

INFORMACIÓN ADICIONAL

Crianza de Nuestros Mares, un sello doblemente garantizado: calidad y origen

El sello “Crianza de Nuestros Mares”, iniciativa promovida por Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR), no solo garantiza el origen de nuestras costas, sino que está sujeto a unos estándares de calidad certificados por Bureau Veritas (líder mundial en servicios de certificación), con unos niveles aún más exigentes que los que establece la normativa actual, tanto española como de la propia UE.

En 2015, un grupo de productores de APROMAR decidieron dar un paso que marcó un hito en la historia de la acuicultura española y europea: se unieron para crear el sello de Crianza de Nuestros Mares.

Desde entonces, se han realizado diferentes acciones, tanto en medios masivos en 2015 como a través de comunicaciones a los medios, trabajo con los profesionales de la distribución etc. El esfuerzo ha dado como resultado que cada vez más se ve el sello en los puntos de venta y ahora es necesario que el consumidor recuerde que este sello le ofrece garantías de frescura, origen y calidad certificada, motivo por el cual lanzan esta campaña en medios masivos.

 

Total de toneladas producidas por la acuicultura española en 2016

Acuicultura marina (engorde) 47.319t

La producción de lubina 23.455 toneladas

La producción de dorada 13.740 toneladas

La producción de corvina 1.798 toneladas

Otras especies marinas 8.326 toneladas.

 

APROMAR, la Asociación Empresarial de Acuicultura de España

Se trata de una organización de carácter profesional, voluntaria y de ámbito nacional, reconocida desde 1986 como Organización de Productores (OPP-30), tanto a efectos nacionales como de la Unión Europea. APROMAR es miembro de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y participa en la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP).

La asociación representa todas las formas de acuicultura, tanto marina como continental. Está constituida por la práctica totalidad de productores de peces de crianza (dorada, trucha, rodaballo, lubina, anguila, lenguado, esturión y corvina), de moluscos (almejas, abalones y ostras), de microalgas y de crustáceos (langostinos) y representa una producción global de más de 65.400 toneladas de productos acuáticos de crianza (dato de 2016).

 

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Fondillón 1968 Azorin.27

MGWINES CONMEMORA EL 50 ANIVERSARIO DE AZORÍN CON FONDILLÓN

  • Serán tan solo 500 botellas procedentes del tonel de la reserva de 1968, que perteneció a la familia de Azorín
  • El escritor de Monóvar (Alicante) sentía una especial predilección por el Fondillón, del que habló en diferentes ocasiones

 

Recientemente en Fenavin, MGWines ha presentado ante los profesionales del mundo del vino su primer vino de Fondillón Alicante, que ha sido especialmente seleccionado de la mano del reconocido enólogo Raúl Pérez, junto con el equipo técnico de MGWines. Una exclusiva colección de 1.500 unidades de una selección especial de Fondillones de diferentes toneles del año 1996 que existen en las actuales reservas de MGWines y que en unos días será comercializado como “Fondillón MGWines – Estés donde estés, Octubre 1996”.

El pasado miércoles 24 de mayo, el como “Fondillón MGWines – Estés donde estés, Octubre 1996” recibió el premio al Vino más Peculiar de la II edición del Salón Internacional de vinos Sol Wines, celebrado en Málaga (en el restaurante El Pórtico de Velázquez) y dirigido exclusivamente a profesionales del mundo de la alta gastronomía, la restauración y la enología. Una muestra que contó con un total de 107 bodegas de todo el mundo y 420 referencias de vinos blancos, rosados y peculiares

El Fondillón es un vino exclusivo de la provincia de Alicante que se elabora solo en determinados años con uvas sobremaduradas en cepas viejas de Monastrell y que luego envejece un mínimo de 10 años en toneles centenarios monoveros. Un vino cargado de historia y que fuel el predilecto de muchos ilustres personajes, como el propio Azorín.

 

Azorín, una figura ilustre del libre pensamiento

Azorín, una de las figuras más ilustres de la literatura española del siglo XIX, y uno de los tres miembros fundadores de la Generación del 98*, era un profundo amante de este vino que nombra en varias ocasiones y que él mismo define como “vino centenario, su sabor es dulce, sin empalago; por su densidad empaña el cristal; huele a vieja madera de caoba”. (Azorín)

La relación entre su familia y las actuales reservas de Fondillón de MGWines Group es amplia, dilatada y debidamente documentada. Se da la circunstancia de que en su momento y gracias a su cercanía, parte de los viñedos de la familia Azorín fueron adquiridos por los anteriores propietarios de las reservas del Fondillón MGWines, así como un tonel de 125 cántaros en el que la familia de Azorín envejecía su propio Fondillón. Este tonel se compró a su familia en 1947 y en él se envejeció la cosecha de 1968, que descansa en él hasta nuestros días.

De este tonel habla así el escritor alicantino: “En la bodega de Monóvar guardábamos celosamente un tonel de Fondillón; cada año le sacábamos un cántaro que reponíamos con otro nuevo. En cierta ocasión le envié a Don Antonio Maura al Congreso unas botellas bien lacradas. Luego cuando oía a Maura hablar y le traían un vaso con hielo y café pensaba: Más confortativa sería una copita de Fondillón”.

 

MGWines celebra su particular homenaje al célebre Azorín

Por este motivo, el año en que MGWines Group ha lanzado su primer Fondillón, y coincidiendo con el 50 aniversario del fallecimiento del escritor, el Grupo ha decidido realizar un particular homenaje al escritor dedicándole un rincón de la “sacristía” de Bodegas Monóvar, el “Rincón Azorín” y, además, se embotellará una edición limitada de 500 unidades en honor al escritor.

Esta edición limitada de Fondillón procede de la cosecha de 1968, que ha estado envejeciendo sobre la vieja solera del tonel que un día perteneció a la familia de  Azorín.

Azorín fue un personaje de gran valor en su época, un revolucionario y un adelantado a su tiempo. También era un hombre de su tierra, de su gente, de su Monóvar natal. Él amaba profundamente el Fondillón.

“Más allá de la propia vinculación familiar al viñedo, Azorín era un hombre que disfrutaba degustando una copa de Fondillón y por eso siempre estará con nosotros. Nuestra historia está unida a la suya, compartimos un pasado y por eso queremos rendirle este modesto pero obligado homenaje. Beberemos el Fondillón que desde 1968 descansa en la solera que un día fue suya y que hoy guardamos celosamente en el mejor lugar de nuestra sacristía”, ha declarado Luis Miñano San Valero, presidente del grupo MGWines, propietaria de Bodegas Monóvar.

(*) La Generación del 98 fue impulsada por el conocido como Grupo de los Tres (Baroja, Azorín y Maeztu)

 

MGWines Group: vinos y bodegas singulares

MGWines es un grupo familiar que integra bodegas todas ellas singulares, con carácter, personalidad, diferenciación y una forma de hacer vino muy honesta y comprometida con el entorno.

Actualmente son cinco las bodegas que lo componen: dos ubicadas en la DO Vinos Alicante (Sierra Salinas y Bodegas Monóvar), Casa Corredor con IGP Vinos de la Tierra de Castilla; Bodegas Lavia en la DO Bullas y, por último, Bodegas Estefanía en la DO Bierzo. Todas ellas Denominaciones de Origen en auge con variedades autóctonas históricas y hoy en día  muy reconocidas, como la Monastrell, la Alicante Bouschet, la Mencía, la Godello….

 

El Fondillón y MGWines

Dentro de la filosofía y valores empresariales de MGWines está la protección de bodegas y vinos singulares como parte del patrimonio enogastronómico español.

Por este motivo decidió hace un año tomar el testigo de la protección y puesta en valor del Fondillón Alicante que un día de los años 50 iniciara Salvador Poveda Luz. Un total de 110 toneles centenarios de diferentes añadas que constituyen aproximadamente el 60% del total existencias de Fondillón reconocidas por la DOP Vinos Alicante (único organismo certificador de la autenticidad de estos vinos) y que en este momento obran en poder de tan solo nueve bodegas.

Tras adquirir las reservas de Fondillón de la Familia Poveda, MGWines decidió realizar, de la mano del reconocido enólogo Raúl Pérez y junto con todo el equipo técnico del Grupo, una catalogación y puesta a punto de todo el patrimonio de las reservas, seguido del lanzamiento del primer Fondillón MGWines: “Fondillón MGWines  – Octubre 1996”. Un vino seleccionado entre los diferentes toneles de la añada de 1996 existentes en las reservas del grupo.

Ahora, coincidiendo con el aniversario de Azorín (de origen monovero) y teniendo en cuenta su estrecha vinculación con el Fondillón, y en particular con las reservas de Bodegas Monóvar, se ha determinado realizar un homenaje a esta figura de la literatura de principios del s. XIX.

 

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Para más información sobre el grupo:

Beatriz Casares – b.casares@gaiacomunicacion.es / Tel.: 628 263 068

@MGWines_Group             @mgwines.group          #EnoturismoAlaCarta

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huerta

“NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CULINARIA EN GASTRONOMÍA”

NUEVO TÍTULO PROPIO DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID EN “NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CULINARIA EN GASTRONOMÍA”

 

El próximo mes de Octubre comienza el nuevo Máster de la Universidad Complutense de Madrid en “Nutrición Y Dietética Culinaria en Gastronomía”.

Este curso de titulación propia impartido por la UCM y gestionado por el Instituto Superior de Alta Dirección en Gastronomía, con el que la  que se ha establecido un convenio de colaboración, tiene el objetivo principal de formar a profesionales que ya ejercen en el campo de la Nutrición Humana y Dietética, o que tocan estas ramas tangencialmente en sus diferentes profesiones, como es el caso de los responsables de dirección de hostelería, docentes o periodistas y asesores gastronómicos.

Con quinientas horas lectivas, entre clases presenciales y online, durante este curso se impartirán conocimientos sobre los fundamentos de la Nutrición, la Dietética y la Gastronomía, así como la relación de estas disciplinas  con la promoción de la salud.

 

  • Quinientas horas lectivas y 66 profesores para impartir el amplio repertorio de conocimientos que ofrecerá este Máster
  • El nuevo curso se iniciará en Octubre 2017, gestionado por el Instituto Superior de Alta Dirección en Gastronomía,  será impartido por la Universidad Complutense 

 

Los nuevos avances tecnológicos al servicio de la salud y el buen comer

El programa tampoco olvida la importancia de la puesta en práctica de los valores impartidos a través de las nuevas tecnologías, así como el papel que la era digital y los medios juegan en el comportamiento del consumidor, en la transferencia del conocimiento y generación de cultura alimentaria y de salud así como la importancia que, cada vez más, va adquiriendo la alimentación emocional en la gestión personal de la alimentación saludable.

La parte más práctica del curso queda para el final con los fundamentos básicos en la gestión y emprendimiento empresarial, Creatividad e Innovación en el Ámbito de la Nutrición, Dietética Culinaria y Gastronomía, siempre orientado al servicio de la salud.

 

Dirigido a un amplio abanico de profesionales

El Máster va dirigido a una amplia gama de profesionales, desde graduados en Nutrición Humana y Dietética que deseen acercarse profesionalmente al mundo de la ciencia de la Gastronomía como herramienta de salud, a través de la Dietética Culinaria, hasta asesores y periodistas gastronómicos, chefs, jefes de cocina, docentes y personal con responsabilidad de dirección en hostelería, interesados en completar su formación en Nutrición y Dietética Culinaria para optimizar su labor profesional, aumentando el valor del servicio.

También representa una oportunidad de gran valor para los profesionales emprendedores en busca de nuevas líneas de implantación y desarrollo empresarial en el negocio gastronómico relacionado con la salud.

 

Un curso propio con un amplio plantel de profesores

Este Master en Nutrición y Dietética Culinaria en Gastronomía es un título propio de la UCM que parte como iniciativa del nuevo grupo de investigación, innovación y divulgación, dirigido por la Dtra. Beltrán, “Con Mucho Gusto Dieta y Gastronomía”.

Para la gestión del mismo se ha firmado un convenio de colaboración específico con el  el Instituto Superior de Alta Dirección en Gastronomía. Más de 66 profesores, vinculados y no vinculados contractualmente con la UCM, pasarán por sus aulas para impartir sus conocimientos a todos los participantes.

Desde docentes-investigadores en Nutrición, Dietética, Gastronomía y Ciencia y Tecnología de los Alimentos a profesionales en ejercicio: farmacéuticos, dietistas nutricionistas, ingenieros agrónomos y de telecomunicaciones, sociólogos, médicos, asesores gastronómicos, chefs, periodistas,…….

 

“Salud y placer deben ir de la mano”

“Seguro que todos coincidimos en la idea de que en una alimentación saludable bien planificada, la salud y el placer deben ir de la mano o, por lo menos, intentarlo. En este Máster vamos a reflexionar, investigar y actuar todos juntos, profesores y alumnos, para que Gastronomía y Nutrición puedan –de hecho- ir juntas en el estilo de vida actual, con la mirada dirigida a la promoción de la salud y la prevención de importantes enfermedades crónicas que se asocian etiológicamente con una alimentación desequilibrada. Es un movimiento que reclama la sociedad actual y nosotros queremos responder a esta necesidad”, ha declarado Beatriz Beltrán de Miguel, directora del Máster, Profesora Contratada y Doctora de Nutrición del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia (UCM).

 

Grupo de trabajo  “Con mucho Gusto, Dieta y Gastronomía”

El grupo de investigación, innovación y divulgación, “Con Mucho Gusto Dieta y Gastronomía”, está dedicado específicamente al estudio de la relación entre la Gastronomía y la salud y de sus consecuencias prácticas (utilizando para ello como herramienta básica la Dietética Culinaria y Gastronómica).

Este grupo nació en 2015 con el objetivo fundamental de cooperar a enriquecer la cultura alimentaria básica del consumidor, habilitándole con todo ello de una mayor capacidad para gestionar su propia alimentación desde un punto de vista saludable.

Desde el grupo de trabajo “Con Mucho Gusto Dieta y Gastronomía”, se considera que, como parte esencial del bienestar universalmente  anhelado, es necesario hoy dia aplicar la innovación en las áreas de la Nutrición, la Dietética Culinaria y la Gastronomía, para lo que aspiran, también, a servir de incentivo y estímulo en esta línea.

 

Para más información del máster:

https://www.ucm.es/estudios/masterpropio-nutricion_y_dietetica_culinaria_en_gastronomia-detalles

 

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Granja Acuicultura

PESCADO DE CRIANZA ESPAÑOL, LA LLAVE DEL FUTURO

  • España es líder en Europa y un referente mundial en acuicultura
  • Sellos como “Crianza de Nuestros Mares” permiten distinguir los pescados de acuicultura más frescos

 

Una de las principales cuestiones que preocupa a las grandes potencias mundiales es el cómo garantizar la alimentación del planeta, junto con un crecimiento sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Existen a día de hoy numerosas justificaciones por las que afirmar que la acuicultura es la ganadería del futuro. Partiendo de su medio natural, no hay que perder de vista que el 70% de la superficie del planeta es agua. A su vez, los animales acuáticos son más eficientes en la conversión de su alimentación sus homólogos terrestres. Es decir, necesitan consumir menos alimento para incrementar su peso. Y en lo que a la reproducción se refiere, sus capacidades de reproducción también son mucho más elevadas.

 

“Crianza de Nuestros Mares”, el sello que permite distinguir el pescado más fresco

Con la finalidad de que el consumidor pueda distinguir el pescado más fresco en el punto de venta, la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR) ha creado el sello “Crianza de Nuestros Mares” que identifica el origen de las doradas, lubinas y corvinas criadas en España.

“El pescado de crianza español es el de más calidad y el más fresco, porque ha salido del mar tan solo unas horas antes de que llegue a nuestra tienda, por eso, el sello es de gran utilidad para los consumidores y también para los pescaderos” afirma Ignacio González de la pescadería Pablos de Pozuelo de Alarcón.

 

Un sector que se reinventa e innova a pasos agigantados

Si bien la acuicultura tiene una historia de más de  4.000 años, no ha sido hasta casi apenas 50 años cuando la humanidad se ha lanzado a domesticar el mar y convertirlo en una actividad con un gran futuro.

Industrialmente, su historia es muy reciente y, todavía hoy, el sector está superando algunos retos, como son el hecho de que no todas las especies tienen la misma facilidad para ser reproducidas en cautividad o la disponibilidad de materias primas para su alimentación. Sin embargo, los avances logrados en este sector en las últimas décadas están teniendo un crecimiento exponencial con grandes logros en los que España lidera muchos de los éxitos obtenidos.

Líderes de la acuicultura europea

El  mensaje de “Crianza de Nuestros Mares” también resalta que España está a la cabeza de la acuicultura europea y es un referente a nivel mundial. Y lo es, no sólo por su volumen de producción, o porque sea un país rodeado de costas, sino por otros muchos motivos que el consumidor debiera conocer.

El pescado criado en nuestras costas lo hace en unas condiciones absolutamente controladas a diario por técnicos, buzos, veterinarios y expertos que, durante los casi dos años que un pescado de crianza necesita para alcanzar su peso mínimo comercial, están en permanente vigilancia y control de todos los parámetros que afectan a la calidad, especialmente los que tienen que ver con la seguridad del pescado y del consumidor: el tipo de alimentación, el bienestar animal, la calidad del agua….

 INFORMACIÓN ADICIONAL

El sello “Crianza de Nuestros Mares” es una iniciativa promovida por Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR) con la que, a través de una etiqueta rígida que cuelga del opérculo que cubre la agalla, los consumidores pueden fácilmente, reconocer el pescado criado en nuestras costas. Desde APROMAR animan a los consumidores a que busquen este sello que les garantiza la calidad y frescura de nuestro pescado y que pregunten por él a su pescadero.

 

Un sello doblemente garantizado: calidad y origen

El sello de “Crianza de Nuestros Mares” no solo garantiza el origen de nuestras costas, sino que está sujeto a unos estándares de calidad certificados por Bureau Veritas (líder mundial en servicios de certificación), con unos niveles aún más exigentes que los que establece la normativa actual, tanto española como de la propia UE.

 

Total de toneladas producidas por la acuicultura española en 2016

Acuicultura marina (engorde) 47.319t

La producción de lubina 23.455 toneladas, un 10% más respecto a 2015

La producción de dorada 13.740 toneladas, un 15% menos que en 2015

La producción de corvina 1.798 toneladas, un 9 % más que en 2015

 

APROMAR, la Asociación Empresarial de Acuicultura de España

Se trata de una organización de carácter profesional, voluntaria y de ámbito nacional, reconocida desde 1986 como Organización de Productores (OPP-30), tanto a efectos nacionales como de la Unión Europea. APROMAR es miembro de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y participa en la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP).

La asociación representa todas las formas de acuicultura, tanto marina como continental. Está constituida por la práctica totalidad de productores de peces de crianza (dorada, trucha, rodaballo, lubina, anguila, lenguado, esturión y corvina), de moluscos (almejas, abalones y ostras), de microalgas y de crustáceos (langostinos) y representa una producción global de más de 65.400 toneladas de productos acuáticos de crianza (dato de 2016).

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Dorada Crianza de Nuestros Mares

TVE ESPAÑOLA EN VILLAJOYOSA CON CRIANZA DE NUESTROS MARES

Conoce más sobre el sello Crianza de Nuestros Mares en este reportaje realizado por el equipo de informativos del Telediario de RTVE

Si bien es cierto que el pescado se presenta en los lineales con carteles identificativos que informan sobre la zona y el método de captura, hasta ahora el consumidor no tenía fácil la identificación del pescado criado o capturado en las costas españolas.

La gran cuestión es saber si el “origen España” aporta o no un valor añadido en el caso del pescado fresco, y en este sentido parece que la respuesta obvia es que sí, porque “cuanto más cerca más fresco”.

Sin embargo, en el caso del pescado de crianza, el argumento es mucho más profundo y necesita ser explicado, para que el consumidor pueda reflexionar si merece la pena o no pedir al pescadero en su próxima compra que sus doradas, lubinas y corvinas tengan el sello “Crianza de Nuestros Mares”.

España está a la cabeza de la acuicultura europea y es un referente a nivel mundial. Y lo es no sólo por su volumen de producción, o porque sea un país rodeado de costas, sino por otros muchos motivos que quizá el consumidor debiera conocer.

El pescado criado en nuestras costas lo hace en unas condiciones absolutamente controladas a diario por técnicos, buzos, veterinarios y expertos que, durante los casi dos años que un pescado de crianza necesita para alcanzar su peso mínimo comercial, están en permanente vigilancia y control de todos los parámetros que afectan a la calidad, especialmente los que tienen que ver con la seguridad del pescado y del consumidor: el tipo de alimentación, el bienestar animal, la calidad del agua….

 

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