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APUNTES

STARTUP EUROPE SMART AGRIFOOD SUMMIT” SE PRESENTA EN CÓRDOBA

En un evento celebrado en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba (ETSIAM)

 

La iniciativa promovida por la Comisión Europea, y creada e implementada por Fundación Europea para la Innovación (INTEC) y el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (FYCMA), “Startup Europe Smart Agrifood Summit”, se presentó el pasado lunes, 26 de febrero, en un evento de gran afluencia celebrado en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba (ETSIAM).

Este acto se ha celebrado dentro de las acciones de presentación que desde FYCMA e INTEC se vienen realizando en los denominados “eventos satélites” de información, como los ya celebrado en otras ciudades de España (Sevilla, Granada, Málaga y Jaén) y de Europa (Bruselas). La promoción internacional del evento tiene también programada presentaciones internacionales en Lisboa, París y Berlín.

“Se trata de un evento internacional sin precedentes que busca potenciar el emprendimiento y la innovación digital en el ámbito de las tecnologías y su aplicación a la cadena de valor agroalimentaria y en el que Bruselas ha puesto gran interés. Por ello, hemos ideado estas acciones de información, para poder acercar de una manera más directa y sencilla al sector agroalimentario el evento ‘Startup Europe Smart Agrifood Summit’, del próximo mes de junio”, comenta Juan Francisco Delgado, vicepresidente de la Fundación INTEC.

Durante el desarrollo de este evento satélite de Córdoba se han presentado 7 proyectos de emprendimiento en el sector AgriFood que han sido evaluados por 5 inversores cualificados representantes de varios Fondos de Inversión y Business Angels, con el fin de seleccionar los mejores proyectos tecnológicos para participar en la cumbre de Málaga.

Entre estos proyectos hay desde los que plantean nuevas herramientas para mejorar la gestión de la calidad, la información y seguridad alimentaria en empresas elaboradoras de aceitunas de mesa, a la creación de bases de datos completa sobre la actividad ambiental de las empresas, la valorización de residuos agrícolas y alimentarios para la producción de nanocelulosas creando de este modo un incentivo para el sector agrícola o las soluciones  de monitorización medioambiental en torno a los recursos hídricos y aspectos relacionados.

Una gran variedad de proyectos que son la antesala del gran evento que se celebrará en Junio en la ciudad de Málaga, potenciando la innovación disruptiva ligada a la cadena de valor agroalimentaria.

En este sentido, por parte del ayuntamiento de Málaga han destacado el gran interés que se ha mostrado desde el consistorio para la celebración del ‘Startup Europe Smart AgriFood Summit’ en la ciudad, “un encuentro centrado en el proceso de transformación digital en la industria agroalimentaria y una temática absolutamente convergente con la realidad económica española y muy especialmente con la andaluza”, ha declarado Mario Cortés, concejal de Innovación y Nuevas Tecnologías del Ayuntamiento de Málaga y edil responsable del Palacio de Congresos (FYCMA).

“El ‘Startup Europe Smart AgriFood Summit’ se enmarca en una estrategia muy específica desarrollada por la ciudad para convertirse en el principal hub digital del Sur de Europa en el que llevamos trabajando para posicionarnos como polo tecnológico a través de un modelo de transformación de carácter multisectorial que afecta al ámbito público y privado”, añade Cortés.

 

La digitalización del sector agroalimentario, una de las líneas estratégicas de Europa

‘Startup Europe Smart Agrifood Summit’ pretende poner a Europa en el centro de la innovación agroalimentaria mundial y la necesaria transformación digital, con lo que se pretende otorgar valor a todo el proceso productivo que va del campo a la mesa.

Según datos de la Fundacion INTEC, el sector Agroalimentario sólo ha desarrollado un 10% del potencial de transformación digital que han hecho otros sectores, como el de la distribución, el comercio electrónico, la banca o la automoción, teniendo que llegar al menos a un 50% de transformación  del sector.

Solo en España, se necesita un 75% más de inversión en transformación digital del sector agrifood de los niveles actuales si se quiere seguir manteniendo el nivel de competitividad y de exportaciones en los próximos 5 años, sobre todo en lo que se refiere al uso racional del agua,  recursos hídricos y agricultura de precisión y bigdata.

Europa es consciente de que hay que realizar una fuerte inversión en transformación digital en el conjunto de la Unión y es por ello que la iniciativa ‘Startup Europe Smart Agrifood Summit’ está auspiciada por la Comisión Europea a través de su Dirección General de Redes de Comunicación, Contenido y Tecnología en el marco de la estrategia de Mercado Único Digital.

 

Startup Europe Smart Agrifood Summit, una cita ineludible y clave de futuro para Europa

‘Startup Europe Smart Agrifood Summit’ pretende poner a Europa en el centro de la innovación agroalimentaria mundial, reunir a todos los agentes involucrados en este campo emergente de la denominada economía digital y dar valor a todo el proceso productivo que va del campo a la mesa.

En este sentido, desde el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (FYCMA) espera que en su primera edición los próximos 20 al 22 de Junio en Málaga (España), se cuente con la participación de más de 5.000 representantes. El evento contará, entre otros atractivos, con un foro de inversores y más de 100 conferenciantes, así como reuniones de trabajo.  Además, dispondrá de una zona expositiva y espacios específicos para dar a conocer proyectos emprendedores.

 

Más información sobre Startup Europe Smart Agrifood Summit

Startup Europe Smart Agrifood Summit está organizado por el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) y la Fundación Europea para la Innovación (INTEC), y promovido por la iniciativa europea ‘Startup Europe’, auspiciada por la Comisión Europea a través de su Dirección General de Redes de Comunicación, Contenido y Tecnología en el marco de la estrategia de Mercado Único Digital.

Toda la información está disponible en la web www.smartagrifoodsummit.com, así como en sus página en Facebook y en sus perfiles en Twitter, Linkedin e Instagram.

 

Para más información:

Cristina Ramos

c.ramos@gaiacomunicacion.es

+34 636 768 141

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Piscinas Crianza de Nuestros Mares"

TRES PESCADOS ÚNICOS AL ALCANCE DE TODOS

Las doradas, lubinas y corvinas de “Crianza de Nuestros Mares”, la mejor opción

Diariamente escuchamos recomendaciones sobre la importancia de llevar una dieta saludable, equilibrada y variada en la que, sin duda, el pescado es una de las proteínas más aconsejables por su gran valor nutricional. Sin embargo, no siempre el estilo de vida que llevamos nos ayuda a incorporar estos buenos hábitos en nuestro día a día.

Es en estas circunstancias en las que, productos tan versátiles como las doradas, lubinas y corvinas de “Crianza de Nuestros Mares”, se pueden convertir en una estupenda alternativa de consumo muy útil para garantizar el aporte de nutrientes de valor, como sugiere la Doctora en Farmacia de la UCM de Madrid y directora del Máster en Nutrición y Dietética Culinaria en Gastronomía de la UCM, Beatriz Beltrán: “Los pescados poseen propiedades nutricionales que los convierten en alimentos muy importantes dentro del patrón de la dieta mediterránea, modelo de lo que se considera una alimentación equilibrada y cardiosaludable, no solo por su aporte de ácidos grasos sino también de otros micronutrientes, sin olvidar la elevada palatabilidad de estos alimentos, si se cocinan adecuadamente, que proporciona al pescado un innegable valor gastronómico”.

 

Un pescado único en su categoría

Sin duda se trata pescados únicos en su categoría, ya que los pescados de “Crianza de Nuestros Mares” mantienen un precio regular todo el año y, no solo pueden garantizar un aporte continuado y regular de nutrientes tan cotizados como los omega 3, sino que sus cualidades, a nivel de textura y firmeza de su carne o de su jugosidad, los convierten en grandes aliados para la preparación de suculentas y nutritivas alternativas para incluir en nuestra dieta.

Otra ventaja que hace únicos a los pescados de “Crianza de Nuestros Mares” es que, con este llamativo sello que llevan en el opérculo que tapa las agallas, podemos distinguir fácilmente las doradas, lubinas y corvinas que han sido criadas en nuestras costas, lo que supone la máxima frescura porque, “cuanto más cerca, más fresco”.

 

INFORMACIÓN ADICIONAL

Crianza de Nuestros Mares, un sello doblemente garantizado: calidad y origen

El sello “Crianza de Nuestros Mares”, iniciativa promovida por Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR), no solo garantiza el origen de nuestras costas, sino que está sujeto a unos estándares de calidad certificados por Bureau Veritas (líder mundial en servicios de certificación), con unos niveles aún más exigentes que los que establece la normativa actual, tanto española como de la propia UE.

En 2015, un grupo de productores de APROMAR decidieron dar un paso que marcó un hito en la historia de la acuicultura española y europea: se unieron para crear el sello de Crianza de Nuestros Mares.

Desde entonces, se han realizado diferentes acciones, tanto en medios masivos en 2015 como a través de comunicaciones a los medios, trabajo con los profesionales de la distribución etc. El esfuerzo ha dado como resultado que cada vez más se ve el sello en los puntos de venta y ahora es necesario que el consumidor recuerde que este sello le ofrece garantías de frescura, origen y calidad certificada, motivo por el cual han lanzado una nueva campaña en medios masivos en 2017.

 

 

Total de toneladas producidas por la acuicultura española en 2016

Acuicultura marina (engorde): 47.319 toneladas

Lubina: 23.455 toneladas

Dorada: 13.740 toneladas

Corvina: 1.798 toneladas

Otras especies marinas: 8.326 toneladas.

 

APROMAR, la Asociación Empresarial de Acuicultura de España

Se trata de una organización de carácter profesional, voluntaria y de ámbito nacional, reconocida desde 1986 como Organización de Productores (OPP-30), tanto a efectos nacionales como de la Unión Europea. APROMAR es miembro de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y participa en la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP).

La asociación representa todas las formas de acuicultura, tanto marina como continental. Está constituida por la práctica totalidad de productores de peces de crianza (dorada, trucha, rodaballo, lubina, anguila, lenguado, esturión y corvina), de moluscos (almejas, abalones y ostras), de microalgas y de crustáceos (langostinos) y representa una producción global de más de 65.400 toneladas de productos acuáticos de crianza (dato de 2016).

Para más información: Paloma Touris (617.811.841)

p.touris@gaiacomunicacion.es

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Centro Agrario de Limburgerhof de BASF muestra su innovación global a los clientes españoles

  • La multinacional invierte cada año alrededor 500 millones de euros en investigación agraria

El centro agrario de Limburgerhof, Alemania, sede central del negocio de agricultura de BASF, abrió sus puertas a una delegación de 90 clientes españoles, que pudieron conocer de primera mano la plataforma desde donde la compañía alemana investiga y desarrolla soluciones innovadoras para la agricultura a nivel global. Unas soluciones que, una vez desarrolladas, llegan a estos clientes en forma de productos y les ayudan a proteger los campos de cultivos. Durante el viaje, también visitaron la central de la compañía en Ludwigshafen, donde BASF tiene la planta de producción química más grande del mundo.

La delegación española estuvo acompañada en todo momento por los responsables del negocio de agro para España, que encabezaba su Directora Silvia Cifre; y fueron recibidos por el máximo dirigente del negocio agrario de BASF para Europa, África y Oriente Medio, Livio Tedeschi.

Con la investigación y la innovación como eje de la visita, los visitantes españoles conocieron de primera mano casos en los que la tecnología digital se aplica en la investigación y además su uso en agricultura. BASF desarrolla aplicaciones digitales punteras que permitirán al agricultor detectar, a través de una App, y de manera temprana, el desarrollo de  una enfermedad en su cultivo; y le recomendará que tratamientos debe aplicar para curar su cultivo. Esta tecnología le permitirá optimizar la aplicación de sus productos a las necesidades reales de cada planta. Así pues, esta herramienta permitirá una gestión más sostenible de la protección de los cultivos.

La innovación es uno de los grandes pilares de la compañía, que invierte anualmente 1.860 M € y emplea a 10.000 investigadores. De estas cifras globales, alrededor de 500 millones se dedican a la investigación en el negocio agrario. Una investigación, la agrícola, que tiene en Utrera (Sevilla) uno de sus pilares, pues es la sede de uno de las dos estaciones experimentales globales que la compañía tiene en Europa, y desde donde se aportan soluciones a nivel global. España es uno de los ocho países líderes para la compañía en el sector agro en Europa y uno de los más estratégicos a la hora de desarrollar investigaciones y soluciones para la agricultura, junto con Italia. Cabe recordar que un tercio del valor agrícola del mercado europeo procede de la región sur de Europa, formada por España, Italia, Portugal y Grecia.

 

Información sobre la División de Protección de Cultivos de BASF

Con una población mundial en constante y rápido crecimiento, el planeta depende cada vez más de nuestra capacidad de hacer agricultura de forma sostenible y de mantener sano el medio ambiente.  La División de Protección de Cultivos de BASF trabaja con agricultores, profesionales del sector agrícola, expertos en control de plagas y otros para que esto se haga realidad. Gracias a las cooperaciones con estos profesionales, BASF tiene una amplia cartera de productos en desarrollo, un portafolio de soluciones innovadoras, así como equipos de expertos, tanto en el laboratorio como en el campo, que ayudan a sus clientes para que su negocio tenga éxito. En 2016 la División de Protección de Cultivos de BASF generó un volumen de negocio de 5.600 millones de €. Puede encontrar más información en la web www.agro.basf.com o a través de nuestras redes sociales.

 

Acerca de BASF

En BASF, creamos química para un futuro sostenible. Combinamos el éxito económico con la responsabilidad social y la protección del medio ambiente. El Grupo BASF cuenta con aproximadamente 114.000 colaboradores que trabajan para contribuir al éxito de nuestros clientes en casi todos los sectores y países del mundo. Nuestra cartera está organizada en cinco segmentos: Productos Químicos, Productos de Rendimiento, Materiales y Soluciones Funcionales, Soluciones Agrícolas y Petróleo y Gas. En 2016, BASF registró unas ventas de alrededor de 58.000 millones de euros. Las acciones de BASF cotizan en las bolsas de Frankfurt (BAS), Londres (BFA) y Zúrich (AN). Más información en www.basf.com.

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COAG HOMENAJEA AL GANADERO Y PASTOR JOSÉ LUIS IRANZO

  • El próximo 14 de marzo, sus compañeros, familiares y amigos, le rendirán homenaje en un emotivo acto que se celebrará en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

 

  • El evento será clausurado por su viuda, Eva Febrero y la Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina.

 

El próximo 14 de marzo, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y la Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA-COAG) rendirán homenaje al recientemente desaparecido José Luis Iranzo, ganadero y pastor, quien perdió la vida junto a dos guardias civiles el pasado 14 de diciembre en el triple asesinato de Andorra (Teruel).

José Luis Iranzo, de 40 años y natural de Andorra, casado y con un hijo de 4 años, en la actualidad era el responsable de los sectores ganaderos de UAGA-COAG Aragón. Iranzo además, formó parte durante seis años de la Comisión Ejecutiva Nacional de COAG como responsable de los sectores ganadero, olivar y frutos secos y fue el coordinador estatal del área de juventudes agrarias de COAG. Desde sus distintas responsabilidades, destacó por su vehemente defensa en foros nacionales y comunitarios del modelo social y profesional de agricultura y de la ganadería extensiva de ovino.

Por este motivo, desde COAG y UAGA se le han querido rendir un emotivo homenaje con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Una jornada que contará con la presencia de sus familiares y amigos más cercanos y que inaugurará el secretario general de COAG, Miguel Blanco. Durante el acto intervendrán el consejero de Medio Rural del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, el secretario general de UAGA-COAG Aragón, José Manuel Penella y el coordinador estatal de Juventudes Agrarias de COAG, Marcos Garcés.

 

Iranzo, modelo del nuevo pastor del siglo XXI

José Luis Iranzo, nieto e hijo de pastores, gestionaba su propia explotación de ovino que compaginaba con el cultivo de cereal, olivar y frutos y secos, amaba profundamente su trabajo y lo que representaba su oficio, que supo modernizar y adaptar a los nuevos tiempos.

Con la finalidad de explorar  y poner en valor la figura del pastor de los nuevos tiempos que representaba Iranzo, la jornada continuará con el debate “El pastor del siglo XXI: ganadería extensiva, sostenibilidad y desarrollo rural”, en el que intervendrán la directora general de Desarrollo Rural del MAPAMA, Esperanza Orellana, el presidente de INTEROVIC, Francisco Marcén, la doctora veterinaria y especialista en ganadería extensiva y transhumancia, Marian Ramo y el ganadero y responsable del sector ovino en UAGA-COAG Aragón, José Luis Lasheras.

La jornada será clausurada con la intervención de la viuda, Eva Febrero y la ministra de Agriculturay Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina.

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EL CONCURSO “COCINA CON QUESCREM” LLEGA A LA FINAL CON GRAN EXPECTACIÓN

  • La segunda semifinal  de “Cocina con Quescrem” se celebró con un total de ocho escuelas de cocina de cinco provincias
  • Las seis escuelas ganadoras de las dos semifinales se disputarán la gran final el 15 de marzo en Santiago de Compostela

En una intensa y reñida semifinal, celebrada ayer en la Escuela de Hostelería de Leioa, dieciséis alumnos de ocho escuelas de cocina de Asturias, Cantabria y País Vasco se disputaron la segunda y última semifinal de la III Edición del Concurso “Cocina con Quescrem”.

Tres han sido las escuelas afortunadas que pasarán a la final que se celebrará el 15 de marzo en Santiago de Compostela, en una competición en la que el jurado ha valorado, en una cata a ciegas, diferentes aspectos como la originalidad e innovación, el sabor, el empleo del queso, la presentación y la coherencia y equilibrio del menú.

 

La importancia del talento colaborativo

“Cocina con Quescrem” es un singular concurso cuya seña de identidad es el esfuerzo en promover el talento colaborativo como uno de los motores de impulso de la innovación y la creatividad. “El trabajo en equipo es fundamental para el desarrollo de cualquier proceso de innovación y por eso hemos querido que fuera uno de los pilares estratégicos de este concurso. En un momento en que nuestra sociedad tiende cada vez más a la individualidad, debemos promover las iniciativas que motiven la colaboración y la cooperación, porque de ese modo el resultado será doblemente creativo”, afirma Carlos López, Director General de Quescrem

Otro de los pilares del concurso es la formación, motor fundamental para fomentar la innovación y despertar la creatividad. “Cuando estamos en un proceso de aprendizaje, el profundizar en un campo nos abre aún más el nivel de conocimiento y se despierta la creatividad y las ganas de conocer, por eso el concurso comienza con una fase previa de formación en la que los técnicos y chefs colaboradores de Quescrem acuden a las escuelas de cocina para impartir demostraciones sobre el queso crema y sus potenciales usos”, afirma Sergio Martínez, director de I+D de Quescrem y presidente del jurado del concurso.

 

Una semifinal con mucho nivel

Ocho escuelas se han disputado el pase a la final a la que solo podían pasar tres de los candidatos. Ocho equipos formados por dos alumnos cada uno tuvieron que preparar un menú completo con un ingrediente siempre presente: el queso crema en cualquier de sus más de las cincuenta variedades que incluye el actual portfolio de Quescrem.

Dos jurados, uno técnico y otro de cata, fueron los encargados de valorar los diferentes criterios de cada una de las propuestas, que finalmente fueron catadas a ciegas. “Ha sido una semifinal muy reñida por el alto nivel de todos los equipos y el gran interés que se han tomado los participantes, pero finalmente solo tres podían ir a la final”, comenta Eneko Suldakari, miembro del jurado y colaborador de la sección de gastronomía del programa de Hoy por hoy de Cadena SER y crítico gastronómico del blog Cocinatis y del portal gastronómico de Atresmedia.

Por su parte Igor Ruiz otro de los miembros del jurado, chef ejecutivo de Lainox y gerente y fundador de Gastroteka XXI mantiene que  “ha sido una semifinal muy emocionante. Como cocinero es muy bonito ver como nuestros estudiantes aman esta profesión y se entregan con tanta ilusión. Como profesional, me encanta ver cómo innovan y crean sin complejos y trabajando en equipo”.

 

Una final muy prometedora

Las tres escuelas que han conseguido pasar a la final son la Escuela de Hostelería de Leioa (Leioa, Vizcaya), la Escuela Superior de Hosteleria Galdakao (Galdakao, Vizcaya) y la Escuela de Hostelería de Gamarra (Gamarra Mayor, Álava), que concursarán con la misma propuesta que hoy les ha llevado hasta la final que se celebrará el próximo día 15 de marzo en la sede de la escuela ganadora de la anterior edición: el CIFP Compostela (Santiago de Compostela, A Coruña). Será entonces cuando los seis semifinalistas luchen por el concurso en una final que promete ser muy reñida. A todos ellos les deseamos mucha suerte.

 

DATOS DE INTERÉS:

Listado de escuelas participantes en la segunda semifinal “Cocina con Quescrem”:

·         IES Leopoldo Alas Clarín (Oviedo)
·         IES Peñacastillo (Santander)
·         Escuela Superior de Hosteleria Artxanda (Bilbao, Vizcaya)
·         Escuela de Hostelería de Leioa (Leioa, Vizcaya)
·         Basque Culinary Center (San Sebastián, Guipúzcoa)
·         Escuela Superior de Hosteleria Galdakao (Galdakao, Vizcaya)
·         Egibide-Mendizorrotza Escuela de Hostelería (Vitoria-Gasteiz, Álava)
·         Escuela de Hostelería de Gamarra (Gamarra Mayor, Álava)

 

 

Composición del Jurado:

Presidente: Sergio Martínez, director I+D Quescrem)

Miembros del jurado:

  • Héctor López, chef ejecutivo de Quescrem y chef del -Restaurante España.
  • Igor Ruiz Gil, actualmente chef ejecutivo de Lainox y gerente y fundador de Gastroteka XXI.
  • Eneko Sukaldari, colaborador de la sección de gastronomía del programa de Hoy por hoy de Cadena SER y crítico gastronómico del blog Cocinatis y del portal gastronómico de Atresmedia.

 

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PICOMAX® NUEVA PROPUESTA DE BASF PARA EL CONTROL DE LA AMAPOLA

UNA FORMULACIÓN INNOVADORA PARA EL CONTROL DE LA AMAPOLA RESISTENTE

 Una innovadora solución de BASF controla la amapola resistente de las zonas cerealistas del norte de España.

 Las malas hierbas pueden reducir el rendimiento del cultivo del cereal por diversos motivos, principalmente la competencia por los recursos.

Técnicas agronómicas como el laboreo permiten disminuir esta problemática, sin embargo, es aconsejable despejar por completo el terreno de malas hierbas ya que, las que queden, producirán semillas en años venideros que supondrán: un aumento en esfuerzos de laboreo y más gasto en herbicidas.

Sin ir más lejos, en los últimos años, el control de la amapola del norte de España se ha hecho cada vez ma?s difi?cil al haber desarrollado resistencias.

PicoMax® es una innovadora mezcla de materias activas desarrollada por BASF que controla eficazmente las poblaciones de amapola resistente a los herbicidas ALS y hormonales en el cultivo del cereal.

Un herbicida residual y de contacto para trigo blando, trigo duro, cebada y centeno que mezcla dos materias activas: Picolinafen (16 g/L) y Pendimetalina (320 g/L), pertenecientes a dos familias químicas distintas: Piridincarboxamida, que provoca la inhibición de la síntesis de los carotenoides a nivel de la fitoenodesaturasa (F1 según la clasificación HRAC) y  Dinitroanilina que produce la inhibición de la unión de los microtu?bulos en la mitosis (K1 según HRAC).

Estas materias activas son también complementarias lo que convierte a PicoMax® en la solución ideal para el control de la amapola resistente a inhibidores de ALS y auxinas sintéticas y es capaz de eliminar la competencia desde el principio del cultivo, siendo la recomendación de uso en post-emergencia precoz. 

Además, se puede mezclar con otros productos que controlan eficazmente las malas hierbas de hoja ancha en el cultivo del cereal como Biathlon® 4D, también de BASF, con otro modo de acción tiene un amplio espectro.

La falta de control de las malas hierbas en el cultivo del cereal puede derivar en una disminución de la cosecha, disminución de la calidad, y del rendimiento del cultivo. BASF pone a disposición del agricultor innovadoras soluciones para  el control de las malas hierbas de hoja ancha en el cultivo del cereal.  Más información en https://www.agro.basf.es/agroportal/es/es/crop_protection/crop_protectionproduct_catalogue/product_details_48325.html

 

Información sobre la División de Protección de Cultivos de BASF

Con una población mundial en constante y rápido crecimiento, el planeta depende cada vez más de nuestra capacidad de hacer agricultura de forma sostenible y de mantener sano el medio ambiente.  La División de Protección de Cultivos de BASF trabaja con agricultores, profesionales del sector agrícola, expertos en control de plagas y otros para que esto se haga realidad. Gracias a las cooperaciones con estos profesionales, BASF tiene una amplia cartera de productos en desarrollo, un portafolio de soluciones innovadoras, así como equipos de expertos, tanto en el laboratorio como en el campo, que ayudan a sus clientes para que su negocio tenga éxito. En 2016 la División de Protección de Cultivos de BASF generó un volumen de negocio de 5.600 millones de €. Puede encontrar más información en la web www.agro.basf.com o a través de nuestras redes sociales.

 

Acerca de BASF

En BASF, creamos química para un futuro sostenible. Combinamos el éxito económico con la responsabilidad social y la protección del medio ambiente. El Grupo BASF cuenta con aproximadamente 114.000 colaboradores que trabajan para contribuir al éxito de nuestros clientes en casi todos los sectores y países del mundo. Nuestra cartera está organizada en cinco segmentos: Productos Químicos, Productos de Rendimiento, Materiales y Soluciones Funcionales, Soluciones Agrícolas y Petróleo y Gas. En 2016, BASF registró unas ventas de alrededor de 58.000 millones de euros. Las acciones de BASF cotizan en las bolsas de Frankfurt (BAS), Londres (BFA) y Zúrich (AN). Más información en www.basf.com.

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QUESOS CREMA “A LA CARTA”, INNOVACIÓN EN LA COCINA

La industria agroalimentaria española busca nuevas vías de innovación en el desarrollo de soluciones a medida para las necesidades de los profesionales de la cocina

No hay duda de que la innovación es ya una necesidad incuestionable en el futuro de la industria agroalimentaria española, pero esa innovación no siempre tiene por qué pasar por grandes inversiones en digitalización, desarrollos tecnológicos o nuevas patentes. Son muchas las ocasiones donde la innovación consiste en algo tan simple, y a la vez tan importante, como la atención y relación con el cliente, escuchar lo que necesita y buscarle una respuesta.

En el caso de Quescrem, una empresa gallega que ya nació innovando al desarrollar un queso crema a partir de la “mazada” o suero de la mantequilla, tenían claro su vocación de servicio al profesional de la cocina. “La gastronomía avanza en nuestro país a una velocidad que a veces da vértigo y para poder mantener ese nivel, nuestros cocineros necesitan del apoyo de empresas dispuestas a escuchar sus necesidades y trabajar con ellos en la búsqueda de soluciones”, afirma Carlos López, director general de Quescrem.

El departamento de I+D+i de Quescrem, se encarga del desarrollo de nuevos productos, y cuenta con un área específica llamada Gastroteq que se centra en el ámbito culinario. De ella forman parte técnicos especialistas que, junto con dos chefs ejecutivos además de chefs externos que también colaboran en proyectos puntuales de desarrollo, se encargan de la evaluación de los productos desde el punto de vista del profesional culinario.

Es desde esta área desde donde se tratan directamente las dificultades y necesidades que los cocineros tienen cada día, para poder encontrar la solución desde la parte técnica. “Muchos profesionales tenían problemas, por ejemplo, al congelar y descongelar productos elaborados con quesos crema. Necesitaban un producto estable que aguantara esos cambios sin alterarse. Tras más de dos años de trabajo, desarrollamos “Quescrem PLUS”, el único queso crema del mundo que permite congelar y descongelar sin perder su textura, ni sus propiedades ni sabor y que, incluso, se puede freír”, afirma Héctor López, Chef Ejecutivo de Quescrem.

 

Innovación “made in Spain” que traspasa fronteras

 En menos de diez años Quescrem presume de estar en las cocinas de más de cuarenta países, y sus más de cincuenta referencias de queso crema avalan este logro.

Cincuenta referencias diferentes que se han desarrollado para buscar soluciones que ayuden al profesional: desde quesos crema con gran capacidad de aireación y  que emulsionan sin necesidad de añadir aditivos grasos, a quesos que aguanten bien el horneado o, incluso, un yogur culinario, también único en el mundo, que permite elaborar mousses muy estables, sin adición de otras grasa y sin perder su sabor láctico o su acidez.

 

La responsabilidad de transmitir el espíritu innovador y estimular el talento colaborativo

Con idea de transmitir los valores de la empresa en lo que a innovación y trabajo colaborativo se refiere, hace tres años nació “Cocina con Quescrem”, un concurso en el que participan escuelas de cocina a través de un equipo formado por una pareja de estudiantes seleccionados por el propio centro.

“El espíritu innovador nace, en parte, de una cuestión cultural y es necesario potenciarlo desde la base, pero también hay que estimular el talento colaborativo y el trabajo en equipo. Es necesario transmitir estos valores a los futuros profesionales y por eso creemos que este concurso aporta un modesto granito de arena en esta importante tarea”, afirma Carlos López.

En esta tercera edición del concurso, veintiuna escuelas de Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco han recibido una formación específica y showcooking sobre el producto como fase previa y estimulativa antes del concurso. “La fase previa de formación nos permite alimentar la creatividad a través del conocimiento del producto, sus propiedades y aplicaciones. Mediante un showcooking ayudamos a los alumnos a visualizar más fácilmente las opciones de uso, al tiempo que asimilan la importancia de la formación en cualquier proceso creativo”, afirma López.

 

Escuelas cántabras, vascas y asturianas se disputarán la próxima semifinal

 Tras la primera semifinal celebrada el pasado 25 de enero en la que participaron ocho escuelas gallegas, el próximo 22 de febrero se celebrará en Bilbao la segunda y última semifinal. En este caso serán escuelas de cocina de Cantabria, País Vasco y Asturias.

 

Logo Quescrem

 

PARA MÁS INFORMACIÓN:

b.casares@gaiacomunicacion.es

+34 628 26 30 68

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VISITA CONSEJERO ANDALUZ A LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE BASF EN UTRERA

El máximo representante de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, ha visitado hoy la estación experimental de BASF en la localidad sevillana de Utrera, un ejemplo del compromiso que la compañía tiene con la innovación y la sostenibilidad en el sector agrícola.

El consejero ha realizado la visita acompañado por el alcalde de Utrera, José María Villalobos; el director general de la Producción Agrícola de Andalucía, Rafael Olvera; el presidente de IFAPA, Jerónimo Pérez; y el delegado territorial de Agricultura de Sevilla, Segundo Benítez. La comitiva ha llegado a la una del mediodía a la estación de BASF, donde ha sido recibida por el director del centro, Ricardo Hugo Pavón, y por la responsable del negocio de Protección de Cultivos de la compañía en España, Silvia Cifre. Sánchez ha destacado la “importante labor que lleva a cabo la compañía en el campo de la innovación e investigación para la protección de cultivos”.

En su visita, el consejero Sánchez ha conocido de primera mano la estación experimental agrícola, una de las dos instalaciones de este tipo que BASF tiene en Europa, que cuenta con 64 hectáreas y 9.000 m2 de invernadero y sirve como centro de intercambio de conocimiento a nivel global. Las investigaciones que se llevan a cabo en este centro se aplican a productos de interés tanto para los agricultores locales, como los globales, además de promover la colaboración constante con universidades de todo el país.

El objetivo del centro es el de ensayar nuevas substancias químicas y biológicas para comprobar su efectividad como fungicida, insecticida, herbicida o soluciones que van más allá de la protección de cultivos. Estos productos protegen contra enfermedades, plagas y malas hierbas e incrementan la seguridad, la calidad y la cantidad de la cosecha, consiguiendo una agricultura más eficiente y sostenible.

Por su situación y favorable climatología, el centro de Utrera permite la realización continua de programas de experimentación agrícola durante todo el año.

 

Información sobre la División de Protección de Cultivos de BASF

Con una población mundial en constante y rápido crecimiento, el planeta depende cada vez más de nuestra capacidad de hacer agricultura de forma sostenible y de mantener sano el medio ambiente.  La División de Protección de Cultivos de BASF trabaja con agricultores, profesionales del sector agrícola, expertos en control de plagas y otros para que esto se haga realidad. Gracias a las cooperaciones con estos profesionales, BASF tiene una amplia cartera de productos en desarrollo, un portafolio de soluciones innovadoras, así como equipos de expertos, tanto en el laboratorio como en el campo, que ayudan a sus clientes para que su negocio tenga éxito. En 2016 la División de Protección de Cultivos de BASF generó un volumen de negocio de 5.600 millones de €. Puede encontrar más información en la web www.agro.basf.com o a través de nuestras redes sociales.

 

Acerca de BASF

En BASF, creamos química para un futuro sostenible. Combinamos el éxito económico con la responsabilidad social y la protección del medio ambiente. El Grupo BASF cuenta con aproximadamente 114.000 colaboradores que trabajan para contribuir al éxito de nuestros clientes en casi todos los sectores y países del mundo. Nuestra cartera está organizada en cinco segmentos: Productos Químicos, Productos de Rendimiento, Materiales y Soluciones Funcionales, Soluciones Agrícolas y Petróleo y Gas. En 2016, BASF registró unas ventas de alrededor de 58.000 millones de euros. Las acciones de BASF cotizan en las bolsas de Frankfurt (BAS), Londres (BFA) y Zúrich (AN). Más información en www.basf.com.

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STARTUP EUROPE SMART AGRIFOOD SUMMIT” SE PRESENTA EN BRUSELAS

Se trata del mayor encuentro internacional sobre transformación digital de la industria agroalimentaria, promovido por la iniciativa europea ‘Startup Europe’ de la Comisión Europea, y que tendrá lugar el próximo mes de junio en Málaga.

En un acto oficial celebrado hoy en Parlamento Europeo se ha presentado la iniciativa promovida por la Comisión Europea, y creada e implementada por Fundación Europea para la Innovación (INTEC) y el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (FYCMA), “Startup Europe Smart Agrifood Summit”, que celebrará su primera edición los próximos 20 al 22 de Junio en Málaga (España).

En un acto celebrado en el Edificio József Antall del Parlamento Europeo en Bruselas, más de 200 parlamentarios y funcionarios de la Comisión Europea, así como representantes de grandes compañías y empresas de nueva creación, han aplaudido esta  iniciativa que tiene como objetivo potenciar el emprendimiento y la innovación digital en el ámbito de las tecnologías y su aplicación a la cadena de valor agroalimentaria.

La presentación de este certamen ha contado con el respaldo institucional de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europe. Destacan particularmente en este acto la participación de los vicepresidentes del Parlamento Europeo y miembros de la comisión de Agricultura, Mairead McGuinness y Ramón Luis Valcárcel Siso, la vicepresidenta de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural, Clara Aguilera, la parlamentaria y miembro de la  Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria, Soledad Cabezón, el alcalde de la ciudad de Málaga, Francisco de la Torre y el vicepresidente de la Fundación INTEC, Juan Francisco Delgado.

Posteriormente a esta presentación, ha tenido lugar la primera reunión del Comité Asesor Europeo de la cumbre, integrado por expertos internacionales del sector y cuyas aportaciones permitirán adelantar algunas de las temáticas principales de la agenda del evento.

La digitalización del sector agroalimentario, clave de futuro

Según datos de la Fundación INTEC, el sector agroalimentario es uno de los sectores con los niveles más bajos de transformación digital.  Actualmente, solo el 10% del sector agroalimentario europeo participa en la economía digital y en los próximos 5 años, la transformación digital debería llegar al 70% -80% del sector para seguir siendo productivo y competitivo.

Teniendo en cuenta que en los próximos 2 años se espera un aumento del 35% a nivel mundial en inversión en innovación en el sector agroalimentario y que por otro lado, la FAO prevé que en el año 2050 la población mundial sea de 9.100 millones de personas (un 34 % superior a la de hoy en día), es obvio que la digitalización y el futuro del sector agroalimentario sean cuestiones claves para Europa.

Startup Europe Smart Agrifood Summit, una cita ineludible y clave de futuro para Europa

Startup Europe Smart Agrifood Summit pretende poner a Europa en el centro de la innovación agroalimentaria mundial, reunir a todos los agentes involucrados en este campo emergente de la denominada economía digital y dar valor a todo el proceso productivo que va del campo a la mesa. Para ello, desde 2017 han llevado a cabo una serie de eventos satélite por diversas ciudades españolas con el fin de seleccionar los mejores proyectos tecnológicos para participar en la cumbre de Málaga. La promoción internacional del evento tiene también programada presentaciones internacionales en Lisboa, París y Berlín.

En este sentido, se espera la participación de más de 5.000 representantes y servirá para reforzar el tejido emprendedor agroalimentario, además de favorecer la inversión, facilitar la financiación en nuevos proyectos y promover el uso de la tecnología para aumentar el valor añadido de la oferta de productos y servicios agroalimentarios.

Startup Europe Smart Agrifood Summit contará con un foro de inversores y más de 100 conferenciantes, así como reuniones de trabajo.  Además, dispondrá de una zona expositiva y espacios específicos para dar a conocer proyectos emprendedores.

 

Más información sobre Startup Europe Smart Agrifood Summit

Startup Europe Smart Agrifood Summit está organizado por el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) y la Fundación Europea para la Innovación (INTEC), y promovido por la iniciativa europea ‘Startup Europe’, auspiciada por la Comisión Europea a través de su Dirección General de Redes de Comunicación, Contenido y Tecnología en el marco de la estrategia de Mercado Único Digital.

Toda la información está disponible en la web www.smartagrifoodsummit.com, así como en sus página en Facebook y en sus perfiles en Twitter, Linkedin e Instagram.

 

Para más información:

Beatriz Casares

b.casares@gaiacomunicacion.es

+34 628 26 30 68

 

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PRIMERA SEMIFINAL DEL CONCURSO “COCINA CON QUESCREM”

  • Tres son las escuelas gallegas que pasan la primera semifinal del concurso “Cocina con Quescrem”
  • El próximo 22 de febrero se celebrará en Bilbao la segunda y última semifinal en la que participarán escuelas cántabras, vascas y asturianas
  • Las seis escuelas disputarán la gran final el 15 de marzo en Santiago de Compostela

En una intensa y reñida semifinal, celebrada ayer en el IES Sanxillao de Lugo, dieciséis alumnos de ocho escuelas de cocina gallegas disputaron la primera semifinal de la III Edición del Concurso “Cocina con Quescrem”.

Tres han sido las escuelas afortunadas que pasarán a la final que se celebrará el 15 de marzo en Santiago de Compostela. Previo a ello, el próximo 22 de febrero en Bilbao, se celebrará la segunda semifinal en la que participarán representantes de escuelas asturianas, cántabras y vascas.

 

Un concurso para incentivar el talento colaborativo y la innovación en las escuelas de cocina

“Cocina con Quescrem” es un concurso que ha alcanzado su tercera edición y que busca potenciar y premiar el talento en las escuelas de hostelería unida a la formación que la propia empresa ha impartido a través de más de 21 showcookings en escuelas de Galicia, Asturias, Cantabria y el País Vasco.

El concurso comienza con una fase previa formativa en la que los técnicos y chefs colaboradores de Quescrem acuden a las escuelas de cocina para impartir demostraciones sobre el queso crema y sus potenciales usos. “Para nosotros es muy importante la fase formativa previa del concurso. Es necesario la transmisión del conocimiento, que los alumnos puedan profundizar en el producto y conocer opciones de uso, técnicas y nuevos formatos y que, de ese modo, podamos despertar y activar su ingenio para que luego lo demuestren durante la competición”, afirma Sergio Martínez, director de I+D de Quescrem y presidente del jurado del concurso.

Por otro lado, el concurso tiene el objetivo de incentivar el talento colaborativo, de ahí que las escuelas presenten estudiantes de cocina que previamente han seleccionado entre su alumnado. “Los estudiantes compiten en parejas, lo que supone desarrollar la sincronía y buen trabajo en equipo, algo fundamental en su futura profesión”, añade Martinez.

 

Gran nivel en la primera semifinal

Cada una de las escuelas cuenta con un equipo formado por dos alumnos seleccionados por el propio centro. Tres horas fue el margen que cada equipo tuvo para preparar al jurado un menú completo con un ingrediente siempre presente: el queso crema en cualquier de sus más de las cincuenta variedades que incluye el actual portfolio de Quescrem.

El jurado, presidido por Sergio Martínez, tuvo que considerar diferentes criterios como la originalidad e innovación, el sabor, el uso del queso crema en cada una de los platos presentados, la presentación final y la coherencia y equilibrio del menú en su conjunto.

“Ha sido un evento realmente apasionante porque los alumnos se han entregado a fondo y han presentado unas propuestas muy buenas”, comenta María Varela, miembro del jurado y reconocida y premiada chef de A Parada das Bestas.

“Vivimos un momento apasionante en la cocina, las escuelas tienen un grandísimo nivel y los alumnos tienen muchísimo interés y una gran creatividad que ponen en práctica sin complejos. Este tipo de eventos incentiva este espíritu”, añade Javier Rodríguez Ponte “Taky”, miembro del jurado y chef del Catering Boketè.

Las tres escuelas que ya tienen su puesto en la final son el IES Sanxillao (Lugo), el IES Vilamarín (Ourense) y ESENGRA (Ferrol, A Coruña) y por el momento no conoceremos los menús ni los platos que les han hecho merecedores de ello, ya que todas las escuelas repetirán sus menús participantes en la final que el día 15 de marzo se disputará en la sede de la escuela ganadora de la anterior edición: el CIFP Compostela (Santiago de Compostela, A Coruña).

 

Escuelas cántabras, vascas y asturianas se disputarán la próxima semifinal

 El próximo 22 de febrero se celebrará en Bilbao la segunda y última semifinal donde participarán escuelas de cocina de Cantabria, País Vasco y Asturias. Será la primera vez que participen en este peculiar concurso escuelas de fuera de Galicia, y la expectación es máxima.

“Estamos muy satisfechos de esta tercera edición del concurso por el interés que ha despertado en las escuelas, así como por la colaboración y la acogida que nos han brindado durante el periodo formativo. Esta primera semifinal ha sido apasionante y tenemos grandes expectativas por lo que ocurrirá en la próxima cita de Bilbao” comenta, Héctor López, miembro del jurado y chef del Restaurante España de Lugo.

 

DATOS DE INTERÉS:

Listado de escuelas participantes en la primera semifinal “Cocina con Quescrem”:

  • IES Fragas do Eume (Pontedeume, A Coruña)
  • CIFP Compostela (Santiago de Compostela, A Coruña)
  • IES Sanxillao (Lugo)
  • IES Vilamarín (Ourense)
  • CIFP Carlos Oroza (Pontevedra)
  • IES Manuel Antonio (Vigo, Pontevedra )
  • ESENGRA (Ferrol, A Coruña)
  • CSHG Centro Superior de Hostelería de Galicia (Santiago de Compostela, A Coruña)

 

Composición del Jurado:

Presidente: Sergio Martínez, director I+D Quescrem)

Miembros del jurado:

  • Héctor López, chef ejecutivo de Quescrem y chef del -Restaurante España.
  • María Varela, chef del Restaurante A Parada das Bestas, Premio Alimentos de España a la restauración, Premio de Excelencia e Innovación para Mujeres Rurales.
  • Javier Rodríguez Ponte “Taky”, chef del Catering Boketé, tres veces campeón de Galicia de Cocineros, Campeón de España de cocineros (2000), y 10º Puesto en el Campeonato Mundial de Cocina Bocuse D’or (2001)

 

PARA MÁS INFORMACIÓN:

b.casares@gaiacomunicacion.es

+34 628 26 30 68

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