Blog - Gaia
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APUNTES
40 platos nuevos en Bibo de Daniel Garcia

Cuarenta nuevos platos en la carta de Dani García en el Bibo de Marbella

Recetas que se presentan dentro de campanas ahumadas (en la imagen), una amplia selección de ostras vivas, productos de temporada y una carta de helados, entre las principales novedades con el sello del cocinero malagueño.

Bibo de Dani García ha estrenado carta con 40 platos nuevos en la que los ingredientes más frescos, una selección de ostras vivas, el producto local y presentaciones muy visuales se convierten en los principales protagonistas. El chef con dos estrellas Michelin incorpora platos nuevos donde las raíces andaluzas vuelven a mezclarse con las técnicas internacionales.

Entre los platos fríos, una nueva versión del clásico vaso de gazpacho del chef, elaborado en esta ocasión con salpicón de cangrejo y bogavante con aceite de hierbabuena. Otros platos son el Bun de costilla de cerdo ibérico bañada en salsa misho con hoja de sisho, los cinco diferentes tipos de ostras con distintos aliños o una nueva versión de la ensalada César de sésamo que incluye langostinos a la parrilla. La selección de sashimis ahumados es otra de las novedades. el pulpo asado a la parrilla (que también llega a la mesa, como el sashimi de ostras, cubierto por una campana) y la nueva carta de helados artesanos son otras de las sorpresas.

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Nace la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes con cuatro marcas de Castilla-La Mancha

Siete de las principales microcerveceras productoras de cerveza artesanal de España -Domus (Toledo), Sagra (Toledo), La Virgen (Madrid), La Cibeles (Madrid), Dawat (Cuenca), San Frutos (Segovia) y Arriaca (Guadalajara)- acaban de fundar y poner en marcha la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI), el primer colectivo de estas características con ámbito de influencia y actuación en todo el país que nace con un claro objetivo: el fomento de la cultura cervecera artesanal y la defensa del sector.

AECAI pretende aunar en un mismo impulso reglado a los integrantes de un sector que está experimentado un sobresaliente crecimiento: el de la cerveza artesanal. Por ello, la Asociación de Cerveceras Independientes abre sus puertas a todos aquellos productores de España que cumplan con los requisitos establecidos para garantizar la calidad de este producto.

El compromiso común de los cerveceros artesanales “por la calidad, sostenibilidad y el desarrollo de la economía y cultura de proximidad son los pilares con los que nace la Asociación”. Todas las marcas asociadas pondrán en las etiquetas de sus cervezas un sello distintivo de la AECAI, para garantizar al consumidor final que está comprando una cerveza artesanal con esas características.

¿Qué se considera cerveza artesana?

En sus estatutos fundacionales, AECAI establece una definición de cerveza artesanal y las condiciones requeridas para formar parte del colectivo:

“Cerveceras con instalaciones propias, que cumplan con la normativa vigente en cuanto a la fabricación de cerveza y su venta; y que no estén participadas, directa o indirectamente, por parte de una empresa del sector que incumpla volúmenes/método/ingredientes. Su volumen de producción anual máxima se establece en 5.000.000 litros, no utilizarán ingredientes distintos a la malta, de cebada y/o trigo, como fuente de almidón con la finalidad de abaratar los procesos productivos, a excepción de aquellas cervezas que por sus características requieran usar otro tipo de materia prima y no superen el 10% de la producción total de la fábrica.”

AECAI ha elaborado el vídeo Soy cervecero artesano, no tengo miedo, contenedor de mensajes reivindicativos del sector y que tiene por objetivo acercar al consumidor las peculiaridades de la cerveza artesanal y dar a conocer las diferencias respecto a la industrial.

Fuente: Diariocritico.com

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