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APUNTES

PRIMERA SEMIFINAL DEL CONCURSO “COCINA CON QUESCREM”

  • Tres son las escuelas gallegas que pasan la primera semifinal del concurso “Cocina con Quescrem”
  • El próximo 22 de febrero se celebrará en Bilbao la segunda y última semifinal en la que participarán escuelas cántabras, vascas y asturianas
  • Las seis escuelas disputarán la gran final el 15 de marzo en Santiago de Compostela

En una intensa y reñida semifinal, celebrada ayer en el IES Sanxillao de Lugo, dieciséis alumnos de ocho escuelas de cocina gallegas disputaron la primera semifinal de la III Edición del Concurso “Cocina con Quescrem”.

Tres han sido las escuelas afortunadas que pasarán a la final que se celebrará el 15 de marzo en Santiago de Compostela. Previo a ello, el próximo 22 de febrero en Bilbao, se celebrará la segunda semifinal en la que participarán representantes de escuelas asturianas, cántabras y vascas.

 

Un concurso para incentivar el talento colaborativo y la innovación en las escuelas de cocina

“Cocina con Quescrem” es un concurso que ha alcanzado su tercera edición y que busca potenciar y premiar el talento en las escuelas de hostelería unida a la formación que la propia empresa ha impartido a través de más de 21 showcookings en escuelas de Galicia, Asturias, Cantabria y el País Vasco.

El concurso comienza con una fase previa formativa en la que los técnicos y chefs colaboradores de Quescrem acuden a las escuelas de cocina para impartir demostraciones sobre el queso crema y sus potenciales usos. “Para nosotros es muy importante la fase formativa previa del concurso. Es necesario la transmisión del conocimiento, que los alumnos puedan profundizar en el producto y conocer opciones de uso, técnicas y nuevos formatos y que, de ese modo, podamos despertar y activar su ingenio para que luego lo demuestren durante la competición”, afirma Sergio Martínez, director de I+D de Quescrem y presidente del jurado del concurso.

Por otro lado, el concurso tiene el objetivo de incentivar el talento colaborativo, de ahí que las escuelas presenten estudiantes de cocina que previamente han seleccionado entre su alumnado. “Los estudiantes compiten en parejas, lo que supone desarrollar la sincronía y buen trabajo en equipo, algo fundamental en su futura profesión”, añade Martinez.

 

Gran nivel en la primera semifinal

Cada una de las escuelas cuenta con un equipo formado por dos alumnos seleccionados por el propio centro. Tres horas fue el margen que cada equipo tuvo para preparar al jurado un menú completo con un ingrediente siempre presente: el queso crema en cualquier de sus más de las cincuenta variedades que incluye el actual portfolio de Quescrem.

El jurado, presidido por Sergio Martínez, tuvo que considerar diferentes criterios como la originalidad e innovación, el sabor, el uso del queso crema en cada una de los platos presentados, la presentación final y la coherencia y equilibrio del menú en su conjunto.

“Ha sido un evento realmente apasionante porque los alumnos se han entregado a fondo y han presentado unas propuestas muy buenas”, comenta María Varela, miembro del jurado y reconocida y premiada chef de A Parada das Bestas.

“Vivimos un momento apasionante en la cocina, las escuelas tienen un grandísimo nivel y los alumnos tienen muchísimo interés y una gran creatividad que ponen en práctica sin complejos. Este tipo de eventos incentiva este espíritu”, añade Javier Rodríguez Ponte “Taky”, miembro del jurado y chef del Catering Boketè.

Las tres escuelas que ya tienen su puesto en la final son el IES Sanxillao (Lugo), el IES Vilamarín (Ourense) y ESENGRA (Ferrol, A Coruña) y por el momento no conoceremos los menús ni los platos que les han hecho merecedores de ello, ya que todas las escuelas repetirán sus menús participantes en la final que el día 15 de marzo se disputará en la sede de la escuela ganadora de la anterior edición: el CIFP Compostela (Santiago de Compostela, A Coruña).

 

Escuelas cántabras, vascas y asturianas se disputarán la próxima semifinal

 El próximo 22 de febrero se celebrará en Bilbao la segunda y última semifinal donde participarán escuelas de cocina de Cantabria, País Vasco y Asturias. Será la primera vez que participen en este peculiar concurso escuelas de fuera de Galicia, y la expectación es máxima.

“Estamos muy satisfechos de esta tercera edición del concurso por el interés que ha despertado en las escuelas, así como por la colaboración y la acogida que nos han brindado durante el periodo formativo. Esta primera semifinal ha sido apasionante y tenemos grandes expectativas por lo que ocurrirá en la próxima cita de Bilbao” comenta, Héctor López, miembro del jurado y chef del Restaurante España de Lugo.

 

DATOS DE INTERÉS:

Listado de escuelas participantes en la primera semifinal “Cocina con Quescrem”:

  • IES Fragas do Eume (Pontedeume, A Coruña)
  • CIFP Compostela (Santiago de Compostela, A Coruña)
  • IES Sanxillao (Lugo)
  • IES Vilamarín (Ourense)
  • CIFP Carlos Oroza (Pontevedra)
  • IES Manuel Antonio (Vigo, Pontevedra )
  • ESENGRA (Ferrol, A Coruña)
  • CSHG Centro Superior de Hostelería de Galicia (Santiago de Compostela, A Coruña)

 

Composición del Jurado:

Presidente: Sergio Martínez, director I+D Quescrem)

Miembros del jurado:

  • Héctor López, chef ejecutivo de Quescrem y chef del -Restaurante España.
  • María Varela, chef del Restaurante A Parada das Bestas, Premio Alimentos de España a la restauración, Premio de Excelencia e Innovación para Mujeres Rurales.
  • Javier Rodríguez Ponte “Taky”, chef del Catering Boketé, tres veces campeón de Galicia de Cocineros, Campeón de España de cocineros (2000), y 10º Puesto en el Campeonato Mundial de Cocina Bocuse D’or (2001)

 

PARA MÁS INFORMACIÓN:

b.casares@gaiacomunicacion.es

+34 628 26 30 68

QUESCREM, FABRICANTES DE QUESO CREMA DE GALICIA

ARRANCA MADRID FUSIÓN REIVINDICANDO EL BINOMIO INNOVACIÓN Y COCINA

 

  • Tres intensos días repletos de conferencias, talleres y demostraciones de cocina que abordará sabores, texturas y las técnicas más innovadoras
  • Cocina y productores cada vez en más sintonía para el desarrollo de productos a medida
  • Quescrem, un claro ejemplo de aplicación de innovación al servicio del cocinero

Ayer arrancó la XVI edición Madrid Fusión, una edición que reunirá en la capital a los mejores representantes de las vanguardias culinarias internacionales. Una cita en la que, durante tres días, se celebran conferencias, talleres y demostraciones de cocina que abordan variadas temáticas sobre los sabores, las texturas y las técnicas más innovadoras. En definitiva, un evento que demuestra, desde la cocina, la importancia que la tan “manida” inversión en I+D+i tiene.

La cuestionada inversión en la innovación es, sin duda, una recurrente que en nuestro país sigue siendo un problema, pese a que si hay algo que no ha cambiado desde que el hombre descubriera cómo hacer fuego, es que la riqueza de los pueblos ha venido marcada por el esfuerzo y recursos invertidos en I+D+i. La rueda, la pólvora, la revolución industrial…., la innovación ha marcado la supervivencia y se ha traducido en una mayor creación de riqueza para todos, permitiendo mejorar los productos existentes, inventar nuevos o disminuir y optimizar los costes de producción.

En este cuestionado contexto, las crisis económicas nos han dado una gran lección: han puesto en clara evidencia que el futuro de un país es directamente proporcional a su desarrollo tecnológico y el sector de la gastronomía ha sabido aplicar la lección y posicionar a España en el top de la vanguardia culinaria a nivel internacional.

 

La conexión entre cocina y productor, las claves en el desarrollo y la vanguardia

La innovación para el desarrollo de nuevos productos, la mejora de los ya existentes o la aplicación en las cocinas de técnicas antes relegadas solo a los laboratorios, son un gran ejemplo de cómo la conexión entre cocina y productor pueden ser claves en el desarrollo y la vanguardia.

Es el caso de Quescrem, una empresa gallega que nació tras desarrollar un novedoso sistema de producción de un queso crema a partir del suero de la mantequilla y a la que, su permanente diálogo con el cocinero, le ha llevado a desarrollar fórmulas y nuevos productos que pudieran dar respuesta a sus necesidades.

Gracias a los procesos de elaboración desarrollados con tecnología propia, en esta innovadora industria gallega elaboran productos únicos en el mundo con una gran versatilidad que explican que en menos de 10 años, Quescrem esté en las cocinas de más de 40 países y con más de 50 referencias diferentes de queso crema.

“Nos hemos preocupado de intentar dar respuesta a las necesidades que los profesionales nos plantean. Las peticiones son amplísimas, desde desarrollar un queso crema ideal para la elaboración de tartas de queso, al que aguanta bien la congelación o que se puede freír. Si hay una necesidad, buscamos una respuesta”, declara Carlos López-Mosquera, director general de Quescrem.

“Nuestro último gran desarrollo y del que nos sentimos muy orgullosos, es nuestro yogur culinario, único en el mundo, que permite hacer mousses y espumas muy estables manteniendo su sabor láctico y su acidez, y al que no hay que añadirle otros ingredientes como nata, gelatina o claras de huevo para mantener su textura. Este nuevo producto también da solución a otras peticiones que nos había realizado, ya que, por su buena respuesta ante la temperatura, se puede usar en la preparación de salsas frías y calientes, facilitando su mezcla con otros ingredientes líquidos sin cortarse y, aún después de ser cocinado, sigue manteniendo el sabor del yogur”, añade López-Mosquera.

 

Potenciar el talento y la innovación en las escuelas de cocina: Concurso “Cocina con Quescrem”

Esta edición de Madrid Fusión tiene a la “Cuarta Generación de cocineros: los dueños del futuro” como lema, demostrando la importancia de potenciar el talento y al innovación entre los jóvenes.

Con esa misma filosofía se celebrará el próximo 25 de enero en Lugo la primera semifinal de la III Edición del Concurso “Cocina con Quescrem”, que busca potenciar y premiar el talento en las escuelas de hostelería unida a la formación que la propia empresa ha impartido a través de más de 21 showcookings en escuelas de Galicia, Asturias, Cantabria y el País Vasco.

“Se trata de una iniciativa en la que hemos puesto mucha ilusión y donde queríamos aportar nuestro pequeño grano de arena a incentivar el talento en la cocina a través de las escuelas. No se trata de un concurso al uso. Antes es necesario que los alumnos reciban una formación específica que agudice su ingenio y les motive a conocer el producto y potencie el espíritu innovador y el talento”, comenta López-Mosquera.

Los jóvenes son el futuro, y es en su periodo formativo donde podemos despertar el interés por la investigación y el desarrollo de nuevas fórmulas y preparaciones. El concurso es solo un incentivo y una forma de despertar su talento e infinita creatividad”, finaliza López-Mosquera.

“Cocina con Quescrem” celebrará una segunda semifinal el 22 de febrero en Bilbao y la gran final se disputará el 15 de marzo en Santiago de Compostela.

(*) Datos procedentes del estudio llevado a cabo por las asociaciones de ganaderos Africor Coruña, Africor Lugo y Africor Pontevedra

 

PARA MÁS INFORMACIÓN:

b.casares@gaiacomunicacion.es

+34 628 26 30 68

Recetas de alta cocina con doradas, corvinas y doradas de “Nuestros Mares”

Doradas, lubinas y corvinas de “Nuestros Mares”, recetas de alta cocina con pescado

La gastronomía está de moda y cada vez son más las personas que se atreven a preparar en su casa recetas de alta cocina creadas por grandes chefs nacionales e internacionales hoy en día al alcance de todos gracias a internet y a los numerosos libros de cocina que cada año se editan en nuestro país bajo la imparable tendencia foodie.

Gracias a las doradas, lubinas y corvinas de Crianza de Nuestros Mares, no tienes por qué renunciar a menús creativos elaborados con productos sanos, frescos y ligeros que proporcionan las proteínas, minerales y grasas saludables Omega 3 de alta calidad que nuestro organismo necesita para compensar los excesos navideños.

La razón es que su precio se mantiene constante todo el año y que son los más frescos, es decir, los que mejor conservan sus cualidades organolépticas, ya que llegan directamente de las costas españolas escasas horas antes de encontrarlos en la pescadería cualquier momento del año.

En enero, el sello de calidad Crianza de Nuestros Mares te propone potenciar tu lado más creativo y elaborar dos recetas de vanguardia ideadas con doradas, lubinas y corvinas de nuestros mares por el chef del restaurante Ramses Life Madrid, Nicolás Bejarano,

En palabras de este joven y prometedor chef, llegado hace apenas unos meses de las cocinas de Heart Ibiza (el restaurante-espectáculo ideado por los hermanos Albert y Ferran Adrià, y el fundador del Cirque du Soleil, en la isla): “sorprende la calidad de estos pescados, la rojez de sus agallas y la firmeza de su carne. Al manipularlos y cocinarlos enseguida se aprecia que son pescados sobresalientes”.

 

El pescado más fresco y fácil de reconocer

Para reconocer el pescado más fresco en la lineal basta con buscar las doradas, lubinas y corvinas que llevan clavadas en el opérculo que tapa su agalla la etiqueta azul de “Crianza de Nuestros Mares”. La otra opción es preguntar al pescadero por el origen, y así saber que el pescado que llevamos a casa es el más fresco y ha sido criado en nuestras costas.

 

INFORMACIÓN ADICIONAL

Crianza de Nuestros Mares, un sello doblemente garantizado: calidad y origen

El sello “Crianza de Nuestros Mares”, iniciativa promovida por Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR), no solo garantiza el origen de nuestras costas, sino que está sujeto a unos estándares de calidad certificados por Bureau Veritas (líder mundial en servicios de certificación), con unos niveles aún más exigentes que los que establece la normativa actual, tanto española como de la propia UE.

En 2015, un grupo de productores de APROMAR decidieron dar un paso que marcó un hito en la historia de la acuicultura española y europea: se unieron para crear el sello de Crianza de Nuestros Mares.

Desde entonces, se han realizado diferentes acciones, tanto en medios masivos en 2015 como a través de comunicaciones a los medios, trabajo con los profesionales de la distribución etc. El esfuerzo ha dado como resultado que cada vez más se ve el sello en los puntos de venta y ahora es necesario que el consumidor recuerde que este sello le ofrece garantías de frescura, origen y calidad certificada, motivo por el cual han lanzado una nueva campaña en medios masivos en 2017.

 

 

Total de toneladas producidas por la acuicultura española en 2016

Acuicultura marina (engorde): 47.319 toneladas

Lubina: 23.455 toneladas

Dorada: 13.740 toneladas

Corvina: 1.798 toneladas

Otras especies marinas: 8.326 toneladas.

 

APROMAR, la Asociación Empresarial de Acuicultura de España

Se trata de una organización de carácter profesional, voluntaria y de ámbito nacional, reconocida desde 1986 como Organización de Productores (OPP-30), tanto a efectos nacionales como de la Unión Europea. APROMAR es miembro de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y participa en la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP).

La asociación representa todas las formas de acuicultura, tanto marina como continental. Está constituida por la práctica totalidad de productores de peces de crianza (dorada, trucha, rodaballo, lubina, anguila, lenguado, esturión y corvina), de moluscos (almejas, abalones y ostras), de microalgas y de crustáceos (langostinos) y representa una producción global de más de 65.400 toneladas de productos acuáticos de crianza (dato de 2016).

 

 

Para más información: Paloma Touris (617.811.841)

p.touris@gaiacomunicacion.es

 

 Dorada de “Crianza de Nuestros Mares” en escabeche de azafrán

 

Para el escabeche de azafrán

Ingredientes:

·         400 g de vino blanco

·         200 g de cebolla

·         50 g de chalota

·         200 g de vinagre de vino blanco

·         200 g de zanahoria

·         30 g de ajo

·         600 g de aceite de oliva 0,4

·         1 rama de tomillo fresco

·         2 hojas de laurel

·         1 rama de romero fresco

·         1 g de sal fina

·         0,2 g de azafrán

 

Elaboración:

1.     Poner a reducir el vino blanco en un cazo hasta obtener una tercera parte.

2.     Cortar la cebolla y la chalota en juliana fina.

3.     Cortar la zanahoria a rodajas y machacar el ajo con piel.

4.     Poner a cocinar en un cazo a fuego suave las verduras con el aceite de oliva.

5.     Añadir las hierbas aromáticas.

6.     Cuando estén todas las verduras bien pochadas, añadir el vino blanco y el vinagre.

7.     Añadir el azafrán y dejar cocer todo el conjunto por espacio de 2 minutos.

8.     Apartar del fuego y poner a punto de sal y dejar macerar durante 12 horas.

9.     Retirar la mitad de la zanahoria y las pieles de ajo.

10. Triturar con la ayuda de un brazo americano  hasta que quede una salsa homogénea y reservar en la nevera.

 

 

Para la dorada de CdNM en escabeche de azafrán

Ingredientes:

·         Escabeche de azafrán

·         Filetes de dorada de “Crianza de Nuestros Mares”.

 

Elaboración:

11. Cortar los filetes  de dorada de “Crianza de Nuestros Mares” en dados de 3 cm x 4 cm.

12. Calentar el escabeche a 85ºC , verterlo sobre los dados de dorada, dejar reposar durante 5 min.

 

Acabado y presentación

  1. Calentar ligeramente la dorada de “Crianza de Nuestros Mares” junto con el escabeche de azafrán.
  2. Disponer 4 trozos de dorada de “CdNM” en un plato, salsear con un poco del escabeche de azafrán
  3. Acompañar con mini zanahoria y puntas de espárragos cocidos.

 

 

VENTA LA VEGA, LA ÚLTIMA APUESTA DE MGWINES GROUP

El mayor viñedo ecológico de Garnacha Tintorera de Europa en un  espacio privilegiado en tierras almanseñas

Siguiendo fielmente su ideario de recuperación del patrimonio enológico, apuesta por vinos singulares, variedades autóctonas y proyectos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, la última propuesta del grupo MGWines se ha centrado en Venta la Vega, un territorio ecológico a las faldas de la legendaria formación montañosa almanseña de El Mugrón, en cuya cima, ya en el término de Ayora,  se asienta la que es hoy una de las mayores poblaciones íberas conocidas.

El mayor viñedo de Garnacha Tintorera ecológica de Europa                                                                               

Venta la Vega comprende más de 850 hectáreas a los pies de la Sierra del Mugrón, un área montañosa caliza con altitudes de 1200 metros que la protege de borrascas y plagas, creando un microclima natural y una gran riqueza de suelo, calizo en la falda de la sierra y más arcilloso conforme nos alejamos de ella.

Un entorno único, rico en agua, con excelente terreno y un microclima natural que garantiza las adecuadas condiciones para la producción ecológica en las 225 hectáreas de viñedo ecológico que Venta la Vega produce, aproximadamente 1.200.000 kilos de uva al año.

Se trata del mayor viñedo ecológico de Garnacha Tintorera de Europa, y cuenta con otras variedades entre las que también destaca la otra uva autóctona de la zona, la Monastrell.

El secreto de Venta la Vega, el Sistema Ternario

La Garnacha Tintorera es la protagonista de Venta la Vega Territorio Ecológico, que tiene su máxima expresión en “Ternario”,  una colección limitada de tres vinos orgánicos de progresiva evolución, siempre fundamentados en la esencia de esta, hoy, reconocida variedad autóctona. Un proyecto personal del reconocido enólogo berciano Raúl Pérez, uno de los protagonistas de este nuevo y revolucionario proyecto enológico de MGWines.

Venta la Vega cuenta también con vinos de un corte más clásico bajo la gama “Adara”, vinos con un marcado sabor que combinan la Garnacha Tintorera y la Monastrell, interpretando magistralmente con esta combinación el territorio almanseño.

Según Luis Miñano, presidente de MGWines Group “Agua, tierra y atmósfera configuran el triángulo mágico de Ternario, un concepto numérico fundamental en el que se basa la filosofía de Venta la Vega y bajo el que se ha desarrollado un sistema propio de numeración posicional”.

MGWines, un grupo de bodegas y vinos singulares que apuesta por proyectos únicos

Bajo la presidencia de Luis Miñano San Valero, el Grupo MGWines representa un grupo de bodegas y vinos singulares con un enorme respeto por la tradición y la protección del patrimonio enológico de nuestro país.

Bodegas con viñedo propio, producciones de menos de 200.000 botellas por año de variedades autóctonas minoritarias, apuesta por la sostenibilidad y el entorno y con una búsqueda incesante del origen de nuestros vinos, el terroir más auténtico y más nuestro.

Actualmente el grupo cuenta con otras cinco bodegas en tres denominaciones: Bodegas Estefanía en la DOP Bierzo, Casa Corredor, Sierra Salinas y Monóvar en la DOP Vinos Alicante y Lavia en la DOP Bullas.

Ahora, con la última incorporación a esta singular colección del mayor viñedo ecológico de Garnacha Tintorera de Europa, Venta la Vega, también se suma la DOP Almansa a esta singular colección.

 

Para más información sobre el grupo:

Beatriz Casares – b.casares@gaiacomunicacion.es / Tel.: 628 263 068

 

 

@MGWines_Group             @mgwines.group         

 

MO SALINAS, SUPERVINO DEL AÑO POR TERCER AÑO CONSECUTIVO

  • Un reconocimiento que coincide con el noveno aniversario de esta prestigiosa guía que reconoce a los mejores vinos españoles disponibles en los supermercados
  • MO Salinas es el único vino que ha conseguido este reconocimiento tres veces consecutivas en la reconocida guía

 

Por tercer año consecutivo, MO Salinas de Bodegas Sierra Salinas, del grupo MGWines, ha sido reconocido como el “Supervino del Año” en la “Guía de los supervinos” (Lince Ediciones).

La diferenciación de esta guía reside en que cada vino referenciado ha sido seleccionado y juzgado de forma independiente. En la valoración, además de los aspectos de la cata, el requisito exigido es el precio, que no debe ser superior a 6,99€ en el caso de los supervinos y, en el caso de los megavinos, deben estar entre 7 y 14,99€.

En su noveno aniversario se han catado 960 botellas de bodegas de todo el país, compradas personalmente por el propio autor en un total de trece supermercados repartidos por nueve comunidades autónomas. En esta ocasión son 110 los vinos que han obtenido la categoría de supervinos y 40 la de megavinos.

Para la elección del supervino del año se han escogido los seis primeros vinos más puntuados de la guía, que posteriormente han sido catados y puntuados por veinte periodistas de Valencia, Málaga, Barcelona y Madrid.

 

La guía de vinos más vendida en nuestro país

Con nueve ediciones publicadas desde el 2009, la “Guía de los Supervinos” es hoy día la guía de vinos más vendida en nuestro país. Su autor, Joan C. Martín, comenta “España lleva acumulado un intenso esfuerzo cualitativo en los últimos años vinícolas en los que está produciendo los que son, sin duda, los mejores vinos de su historia y a unos precios realmente aceptables. Esta guía permite acercar estas joyas al consumidor, animarles al consumo y ayudarles en el momento de su decisión de compra”.

Joan C. Martín cuenta con de 36 años de experiencia e importantes reconocimientos a su labor, como acreditan el Premio Nacional Juan Mari Arzak y el ser doblemente poseedor del Premio Gourmand (considerado el Nobel de la literatura gastronómica) por sus libros “Els vins de l’Arc Mediterrani, d’Alacant a MOntpellr”  en catalán  en 2009  y “Pasión por el vino” en castellano en 2017.

 

El mejor supervino de la historia de la “Guía de los Supervinos”

En los últimos tres años MO Salinas ha sido seleccionado el supervino del año y, si bien la edición pasada compartió este galardón con otro vino de la DO Toro, se trata del único vino de la historia de esta guía que ha conseguido este logro.

“Por tercer año consecutivo, nuestro MO Salinas ha conquistado el premio Supervino del año. No puedo estar más orgulloso por un premio que reconoce el trabajo del gran equipo de MGWines, y en concreto de Bodegas Sierra Salinas, liderado por el enólogo Jose Ramón Yago. Un galardón con el firme compromiso de poner en valor los vinos de la DO de Alicante, con la variedad autóctona Monastrell como estrella”, ha declarado Luis Miñano San Valero, presidente de MGWines Group.

Para Joan C. Martín “la razón de este logro no reside únicamente en la labor enológica o las increíbles instalaciones técnicas de su bodega, sin duda una de las más preparadas de todo el arco mediterráneo, sino que sus condiciones orográficas son absolutamente únicas, además de las variedades utilizadas: la monastrell (mayoritaria) y la tintorera”.

La bodega y viñedos de Sierra Salinas se encuentran sobre el mayor yacimiento de sal gema de Europa, sobre un subsuelo acuoso salino filtrado por el glacis calcáreo, lo que determina la gran riqueza enológica (son vinos muy estables) y gustativa de estos vinos y la razón por la que, año tras año, cosecha tras cosecha, pueden garantizar una calidad y una estabilidad en sus valores.

 

MGWines, un grupo de bodegas y vinos singulares

MGWines Group es un proyecto de bodegas y vinos singulares en el que existe un enorme respeto por la tradición y la protección del patrimonio enológico de nuestro país.

Bodegas con viñedo propio, producciones de menos de 200.000 botellas por año de variedades autóctonas minoritarias, gran respeto por la sostenibilidad y el entorno, con una búsqueda incesante del origen de nuestros vinos, el terroir más auténtico y más nuestro.

Actualmente el grupo cuenta con cinco bodegas en tres denominaciones: Bodegas Estefanía en la DOP Bierzo, Casa Corredor, Sierra Salinas y Monóvar en la DOP Vinos Alicante y Lavia en la DOP Bullas.

 

Para más información sobre el grupo:

Beatriz Casares – b.casares@gaiacomunicacion.es / Tel.: 628 263 068

 

 

@MGWines_Group             @mgwines.group         

 

El invernadero, un sistema de producción sostenible

El presidente de Hortiespaña afirma que “gracias al invernadero se ha conseguido la transición de un territorio desértico a la mayor zona de suministro hortícola mundial y de espacios protegidos”

La Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de España HortiEspaña, tiene fijado, como uno de los objetivos en el marco de la campaña de promoción ‘Cultivos de Invernadero’, mostrar el esfuerzo innovador que durante décadas ha realizado el sector productivo y comercializador en origen que, en muchos casos, es desconocido por el consumidor final y la sociedad en su conjunto. Actualmente, la producción de frutas y hortalizas en invernadero es uno de los sistemas productivos más sostenibles desde el punto de vista económico, social y medioambiental.

 

Transición de un desierto a la huerta de Europa

Almería y la Costa de Granada, es el área del territorio español donde se concentra el mayor número de hectáreas de invernadero. Allí se aglutina una superficie que alcanza las 42.601 hectáreas de producción que representa el 72% sobre toda España.

El 24% de la provincia de Almería es territorio árido. Las lluvias apenas llegan a unos 120 l/m2 al año. Es una de las zonas de Europa con más cantidad de horas de sol al año, con cerca de 3.000 horas de exposición solar anual. Los invernaderos “solares” de Almería y la costa de Granada, no necesitan utilizar combustibles fósiles. Funcionan sólo con el sol, por lo que son más eficientes y sostenibles que los de otras zonas productoras, donde para poder cultivar en invierno necesitan calefacción. En esta parte del territorio español, gracias a los invernaderos, es posible cultivar y suministrar frutas y hortalizas a los mercados europeos en los meses más duros del invierno de una forma continua y sostenible, medioambientalmente hablando.

El presidente de Hortiespaña, Francisco Góngora, afirma que “gracias al invernadero se ha conseguido la transición de un territorio desértico a la mayor zona de suministro hortícola mundial y de espacios protegidos”.

Han sabido compatibilizar la actividad agrícola con la protección ambiental. Esta zona se sitúa por encima de la media andaluza, que es aproximadamente del 30%, y de la nacional, sobre el 27% (Consejería Medioambiente, 2017), en cuanto a territorio protegido se refiere, donde las hectáreas invernadas suponen tan solo el 3,4% del territorio y generan el 40% PIB.

 

Uso eficiente de los recursos hídricos

El agua escasea en esta zona productora. Góngora señala que: “de la necesidad hemos hecho virtud y todas las fincas invernadas están planificadas para reducir consumos hídricos. El 100% están dotadas de sistemas de riego por goteo. En los invernaderos se consigue ahorrar la mitad de consumo de agua destinada a agricultura per cápita comparada con España. El sureste español, teniendo en cuenta todos los sectores económicos, es una de las zonas del país con menos consumo (m3) per cápita”.

Para el presidente de Hortiespaña, “el invernadero solar es la pieza clave para una agricultura eficiente y sostenible. La energía solar, junto con la cobertura plástica, permiten producir cultivos de máxima calidad, optimizando cada gota de agua usada para el riego, con técnicas de control biológico de plagas, actuando de sumidero de CO2 y logrando reducir la temperatura media gracias al efecto albedo que provocan las cubiertas plásticas blanqueadas al reflejarse la luz solar sobre ellas”.

 

Sobre Hortiespaña

HORTIESPAÑA es la Organización Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas. Su objetivo es el de aglutinar a todo el sector hortofrutícola bajo invernadero español y convertirse en el interlocutor de referencia ante el consumidor, las instituciones y la propia UE para la defensa del sector, puesta en valor de sus fortalezas y para la investigación e inversión en innovación para el sector.

Datos de interés

  • HORTIESPAÑA está formada por 8 asociaciones que comprenden un total de 277 empresas hortofrutícolas.
  • Las organizaciones que conforman la Interprofesional Española comercializan más de 3.162.754 toneladas de frutas y hortalizas en invernadero
  • El valor económico de su comercialización asciende a 3.257 millones de euros.
  • En este momento bajo HORTIESPAÑA se aglutinan 42.601hectáreas de producción, 19.268 agricultores y 112.162 empleos directos, contando con una representatividad del 72% sobre toda España.
  • Por el momento, los productos hortofrutícolas que están bajo el amparo de HORTIESPAÑA son: tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, melón y sandía, todos ellos producidos bajo invernadero.

 

Para más información:

Marian Martínez y Belén Garre

Tfnos: 950 621361 y 661.528.507

prensa@hortiespana.eu

Lavia ORIGEN , la última apuesta del grupo MGWines

Fieles a su ideario y a la puesta en valor de los proyectos enológicos singulares, el grupo MGWines presenta al mercado su última apuesta más innovadora, Lavia Origen, un vino con el que el grupo bodeguero ha querido buscar la autenticidad, el respeto al origen y al terroir y hacernos viajar hasta la más pura esencia de la Monastrell de la DO Bullas.

Sebastian Boudon, artífice del proyecto y a cargo de la dirección enológica de bodegas Lavia, se ha encargado de investigar en el pasado enológico de esta histórica zona, rescatando técnicas ancestrales que ha combinado con la tecnología más vanguardista.

Empoderar al territorio más auténtico

Lavia Origen procede de viejos viñedos ecológicos de más de 50 años, profundamente enraizados en terrenos más arcillosos, en un terroir muy característico de cepas rodeadas de monte, suelos profundos, frescos, ligeros, que son capaces de dejar una impronta en el vino.

En bodega se han seleccionado los racimos con uvas de pieles más espesas, con mayor contenido en polifenoles y taninos, buscando, también, vinos con más complejidad  y mayor longevidad.

En su retorno al origen, se ha recuperado el uso del raspón en la elaboración, una práctica enológica rescatada de la antigüedad que era muy habitual en la zona mediterránea donde, lejos de los tonos verdes que aporta en otras zonas del interior como Ribera o Rioja, permite obtener vinos más frescos y con menos graduación alcohólica.

Un viaje al origen

En Lavia Origen, el trabajo de arqueología enológica se ha culminado recuperando el uso del foudre para la fermentación alcohólica y maloláctica. En este caso, se trata de dos depósitos troncocónicos de 10.000 litros de maderas viejas de roble francés que se encontraban en la bodega y que han necesitado de un largo e importante proceso de recuperación y restauración que ha culminado en la elaboración de este vino.

La importancia de la recuperación de los foudres reside en que permiten que el vino pueda respirar más, respetando sus aromas propios, y ofreciéndole mayor longevidad y menor aportación de taninos de la madera.

Tras esta singular fermentación, Lavia Origen ha envejecido en barricas de roble francés de 500 litros en las que el vino ha permanecido 12 meses.

El resultado, un vino auténtico, sin maquillajes, puro terroir y tradición, con más volumen en boca, fresco, con relieve y una gran longevidad. Sin duda, Lavia Origen es un vino que emociona y que convertirá cada sorbo en una experiencia con nuevos matices.


 Sobre MGWines Group. Vinos y bodegas singulares

MGWines es un grupo familiar que integra bodegas todas ellas singulares, con carácter, personalidad, diferenciación y una forma de hacer vino muy honesta y comprometida con el entorno y el medio ambiente.

Actualmente son cinco las bodegas que componen el grupo: Bodegas Lavia (DO Bullas), Sierra Salinas y Bodegas Monóvar (DO Alicante), Casa Corredor (IGP Vinos de la Tierra de Castilla) y Bodegas Estefanía (DO Bierzo). Todas ellas con Denominaciones en auge y gran protagonismo de las variedades autóctonas históricas, hoy en día  muy reconocidas, como la Monastrell, Alicante Bouschet , la Mencía, la Godello….

 

Para más información: Beatriz Casares  b.casares@gaiacomunicacion.es / Tel.: 628 263 068

@MGWines_Group           @mgwines.group

Campaña “Cultivos de Invernadero” en el Cómite de AECOC

  • Juan Colomina, secretario de HORTIESPAÑA, ha dado a conocer los detalles de esta acción promocional en el Comité de Frutas y Hortalizas de AECOC
  • El representante de la Interprofesional también explicó los principales fines y objetivos de la Organización

La campaña ‘Cultivos de Invernadero’ ha estado presente en el Comité de Frutas y Hortalizas de AECOC, la Asociación de Empresas de Fabricantes y Distribuidores, que se ha celebrado esta mañana en Madrid. El secretario de HORTIESPAÑA, Juan Colomina, ha presentado la acción de promoción e información puesta en marcha por la Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas para desmontar los falsos mitos que existen sobre los cultivos bajo invernadero.

Han asistido a este encuentro representantes de cadenas de distribución y empresas comercializadoras Arc Eurobanan, Auchan Retail, Bargosa, Carrefour/Socomo, Coexphal, Consum Scoop, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Florette-Vegamayor, Garden City Multiservicios, S.L., Grupo AN/Grupo Unica, Lidl, Makro, Mercadona, Onubafruit, Pascual Marketing S.L., Primaflor, Supermercats Pujol y Verdifresh.

Ante este foro, Colomina ha explicado que el invernadero solar es la pieza clave para una agricultura eficiente y sostenible. La energía solar, junto con la cobertura plástica, permiten producir cultivos de calidad sobresaliente, optimizando cada gota de agua, con técnicas de control biológico, actuando de sumidero de CO2 y logrando reducir la temperatura media gracias al efecto ‘albedo’ que provocan las cubiertas plásticas blanqueadas.

Además, durante la presentación también se han proyectado los videos realizados dentro de la campaña ‘Cultivos de Invernadero’ que muestran, por un lado, la percepción que tiene el consumidor de los productos cultivados bajo invernadero y por otro, se explican “un mar de razones” por los que este sistema de producción es el más sostenible desde el punto de vista económico, social y medioambiental.

HORTIESPAÑA tiene como objetivo procurar que el funcionamiento de la cadena de valor sea óptimo, articulando y mejorando las relaciones entre los distintos eslabones, minimizando fricciones, eliminando ineficiencias y haciendo más competitiva toda la cadena en su conjunto. Por este motivo, AECOC es una asociación estratégica para la Interprofesional ya que es fundamental establecer canales de comunicación con la distribución a la hora de trabajar en objetivos comunes.

Igualmente, el secretario de HORTIESPAÑA ha expuesto los principales fines y objetivos de la Organización que pretender ser un foro de diálogo y de concertación de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria; Poner en valor las producciones de invernadero, su sostenibilidad social, económica y medioambiental; Promover la calidad de los productos amparados por la Interprofesional; Realizar campañas para difundir y promocionar las frutas y hortalizas y su consumo, así como llevar a cabo actuaciones para facilitar información adecuada a los consumidores; Mejorar el conocimiento y la eficiencia de la producción y  la transparencia de los mercados; Proporcionar información y llevar a cabo los estudios y acciones necesarias para racionalizar, mejorar y orientar la producción agroalimentaria a las necesidades del mercado y las demandas de los consumidores; Y velar por el adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria y favorecer buenas prácticas en las relaciones entre los actores de la cadena de valor.

 

Sobre AECOC.

AECOC es la Asociación de Empresas de Fabricantes y Distribuidores, una de las mayores organizaciones empresariales del país y la única en la que la industria y la distribución del gran consumo trabajan conjuntamente. Engloba tanto a las mayores compañías como a las pequeñas y medianas empresas y representa sectores tan diversos como el de la alimentación y bebidas, textil, electro, ferretería y bricolaje, salud y hostelería, entre otros. A cierre de 2016, contaba con más de 27. 000 empresas asociadas cuya facturación conjunta supone cerca del 20% del PIB.

 

Sobre Hortiespaña

HORTIESPAÑA es la Organización Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas. Su objetivo es el de aglutinar a todo el sector hortofrutícola bajo invernadero español y convertirse en el interlocutor de referencia ante el consumidor, las instituciones y la propia UE para la defensa del sector, puesta en valor de sus fortalezas y para la investigación e inversión en innovación para el sector.

 

Datos de interés

  • HORTIESPAÑA está formada por 8 asociaciones que comprenden un total de 277 empresas hortofrutícolas.
  • Las organizaciones que conforman la Interprofesional Española comercializan más de 3.162.754 toneladas de frutas y hortalizas en invernadero
  • El valor económico de su comercialización asciende a 3.257 millones de euros.
  • En este momento bajo HORTIESPAÑA se aglutinan 601 hectáreas de producción, 19.268 agricultores y 112.162 empleos directos, contando con una representatividad del 72% sobre toda España.
  • Por el momento, los productos hortofrutícolas que están bajo el amparo de HORTIESPAÑA son: tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, melón y sandía, todos ellos producidos bajo invernadero.

 

Para más información:

Marian Martínez y Belén Garre

Tfnos: 950 621361 y 661.528.507

prensa@hortiespana.eu

 

barco acuicultura

LA ACUICULTURA, LA GANADERÍA DEL FUTURO

El 30 de noviembre España celebra el Día de la Acuicultura, forma de producción en el que somos líderes a nivel europeo y un referente a nivel internacional

Desde el año 2012, España celebra el 30 de noviembre el “Día de la Acuicultura” con el fin de trasladar a la sociedad el potencial de esta actividad en nuestro país, su compromiso con la sostenibilidad y la I+D+i y su importante papel en la creación de empleo, riqueza y bienestar en las zonas donde se desarrolla, tanto de costa como interiores.

 

La importancia de la acuicultura en la alimentación

Recientemente, la publicación científica “The Lancet” afirmaba que “en los próximos 50 años se necesitará generar más alimentos en el planeta que los producidos en los últimos 400, con la restricción adicional de garantizar que los límites planetarios medioambientales no se sobrepasen en el proceso”.

Las previsiones dicen que para el año 2050, habrá que aumentar un 70% la disponibilidad de alimentos para satisfacer las demandas de los más de 9.600 millones de seres humanos que entonces poblarán el planeta y, para esas fechas, ya no contaremos con alimentos de origen marino salvaje, por lo que la acuicultura (ya sea continental o marina) será la principal fuente de proteína animal.

En este sentido, la propia FAO estima que para 2030 más del 65% de los alimentos acuáticos procederán de la acuicultura. Pero no es necesario esperar: la acuicultura es ya una realidad y actualmente juega un papel crucial a nivel mundial en los esfuerzos por erradicar el hambre y la malnutrición, proveyendo de alimentos ricos en proteínas, aceites esenciales, vitaminas y minerales a un amplio sector de la población.

 

La acuicultura, la ganadería con mayor proyección de futuro

Lo que en su día ocurrió con el paso de la caza a la producción ganadera, está ocurriendo ahora con la acuicultura, si bien esta forma de producción acuática tiene orígenes ancestrales como se puede verificar históricamente.

Un aspecto muy importante e interesante a nivel productivo y de gestión de recursos es que el 70% de la superficie del planeta es agua y, en el caso de la acuicultura marina, no se requiere del consumo de agua dulce, un bien cada vez más escaso e imprescindible para la supervivencia.

En lo que se refiere a sostenibilidad, la gran ventaja de los animales acuáticos es que son más eficientes convertidores de su alimento que los vertebrados terrestres, es decir, necesitan consumir menos alimentos y energía para producir un kilo de proteína y, además, sus tasas de reproducción son de varios órdenes de magnitud superiores a la de los animales terrestres.

“España es el principal productor de acuicultura de la UE pero también uno de los más innovadores y avanzados en el desarrollo de tecnología y en la producción sostenible, lo que nos posiciona en una situación de privilegio y de liderazgo a la que no debemos renunciar”, afirma Javier Ojeda, gerente de Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR).

 

Dorada Crianza de Nuestros Mares

 

El papel de España en la producción acuícola

España es uno de los principales mercados de consumo de pescado del mundo entero y también se sitúa entre los que ofrecen una mayor variedad de especies porque nuestros mares proporcionan una riqueza única.

Pero es mucho más que eso. Con 47.319 toneladas producidas en 2016, y más de 35 especies de interés comercial, España es líder en la producción acuícola de la Unión Europea y todo un referente a nivel mundial. El liderazgo no es solo en lo que a volúmenes producidos y a sistema de producción se refiere, sino también en innovación, calidad, seguridad e higiene, bienestar animal, sostenibilidad, respeto por los fondos marinos…etc.

 

Crianza de Nuestros Mares, mucho más que una garantía de calidad

Ante este panorama, existen iniciativas como la de Crianza de Nuestros Mares que suponen de gran valor para el consumidor al aportarle una herramienta sencilla con la que identificar los peces de acuicultura nacional. Las doradas, lubinas y corvinas con este sello garantizan al consumidor que han sido criadas en nuestras costas con los mejores estándares de calidad.

Pero no solo supone una garantía de calidad. Crianza de Nuestros Mares es, también, garantía de frescura, porque “cuanto más cerca, más fresco”, como reza el lema de la campaña que actualmente ha impulsado APROMAR para que el consumidor sepa que puede identificar fácilmente nuestro mejor pescado.

Crianza de Nuestros Mares es, también un identificador de un pescado que ha sido producido con un respeto absoluto por el medio ambiente y los fondos marinos y, sobre todo, por el bienestar animal. “Una de nuestras principales preocupaciones es la preservación de nuestros océanos y nuestros fondos marinos, nuestro principal recurso. Pero también lo es producir de una manera respetuosa con el bienestar animal, aspecto en el que hoy día, somos una referencia a nivel internacional!, afirma Tomás Hernández, presidente del sello Crianza de Nuestros Mares, impulsado por miembros de APROMAR.

Una garantía adicional, tanto en seguridad y calidad como en forma de producción respetuosa, es la certificación de calidad de Bureau Veritas con la que cuenta el sello Crianza de Nuestros Mares. “Esta certificación extraordinaria es una muestra más del compromiso de las empresas asociadas al sello Crianza de Nuestros Mares en la búsqueda constante de calidad y excelencia”, finaliza Hernández.

 

 INFORMACIÓN ADICIONAL

Crianza de Nuestros Mares, un sello doblemente garantizado: calidad y origen

El sello “Crianza de Nuestros Mares”, iniciativa promovida por Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR), no solo garantiza el origen de nuestras costas, sino que está sujeto a unos estándares de calidad certificados por Bureau Veritas (líder mundial en servicios de certificación), con unos niveles aún más exigentes que los que establece la normativa actual, tanto española como de la propia UE.

En 2015, un grupo de productores de APROMAR decidieron dar un paso que marcó un hito en la historia de la acuicultura española y europea: se unieron para crear el sello de Crianza de Nuestros Mares.

Desde entonces, se han realizado diferentes acciones, tanto en medios masivos en 2015 como a través de comunicaciones a los medios, trabajo con los profesionales de la distribución etc. El esfuerzo ha dado como resultado que cada vez más se ve el sello en los puntos de venta y ahora es necesario que el consumidor recuerde que este sello le ofrece garantías de frescura, origen y calidad certificada, motivo por el cual han lanzado una nueva campaña en medios masivos en 2017.

 

Total de toneladas producidas por la acuicultura española en 2016

Acuicultura marina (engorde): 47.319 toneladas

Lubina: 23.455 toneladas

Dorada: 13.740 toneladas

Corvina: 1.798 toneladas

Otras especies marinas: 8.326 toneladas.

 

APROMAR, la Asociación Empresarial de Acuicultura de España

Se trata de una organización de carácter profesional, voluntaria y de ámbito nacional, reconocida desde 1986 como Organización de Productores (OPP-30), tanto a efectos nacionales como de la Unión Europea. APROMAR es miembro de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y participa en la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP).

La asociación representa todas las formas de acuicultura, tanto marina como continental. Está constituida por la práctica totalidad de productores de peces de crianza (dorada, trucha, rodaballo, lubina, anguila, lenguado, esturión y corvina), de moluscos (almejas, abalones y ostras), de microalgas y de crustáceos (langostinos) y representa una producción global de más de 65.400 toneladas de productos acuáticos de crianza (dato de 2016).

 

Para más información: Paloma Touris (617.811.841)

p.touris@gaiacomunicacion.es

AGRIDATA SUMMIT FORO DE REFERENCIA BIG DATA SECTOR AGROALIMENTARIO

  • Más de 400 personas se han dado cita hoy en el II foro Agridata Summit
  • Isabel Garcia Tejerina, Ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, quien ha inaugurado la jornada ha destacado la importancia que tiene este tipo de iniciativas claves para el desarrollo del sector
  • David del Pino contextualizó la jornada a través de su ponencia sobre importancia de la transformación digital en la cadena de valor alimentaria

Madrid, 8 de noviembre de 2017. Hoy ha tenido lugar la segunda edición del foro AGRIDATA SUMMIT, celebrado en CaixaForum Madrid, donde se han dado cita más de 400 profesionales del sector agroalimentario. Un año más cabe destacar el éxito de la convocatoria de la jornada, consolidándose como el gran foro de referencia a nivel europeo en digitalización y big data dentro del sector agroalimentario. Un programa de lujo que ha contado con los mayores expertos del sector.

Entre las principales conclusiones, caben destacar …..

La ponencia inaugural, a cargo del experto David del Pino, Consejero Delegado de Freshtrategy, ha destacado el papel fundamental que tiene la transformación digital en la cadena de valor agroalimentaria “….”

Cabe destacar también la intervención por videoconferencia de Phil Hogan, Comisario Europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, ……

Gonzalo Martin, CEO de Bynse, destacó durante su intervención que la base y la primera barrera que el sector tiene que superar para la transformación digital es la generación y registro de datos “para poder organizar, clasificar y cruzar los datos para ayudar a gestionar y tomar decisiones racionales basadas en información”. Añadiendo que toda industria y sector necesita modernizarse para adaptarse al mundo actual, siendo AGRIDATA SUMMIT la oportunidad perfecta para aunar a todos los actores de la escena-cadena agroalimentaria.

Durante la ponencia de Agustín Herrero, director general de Cooperativas Agroalimentarias, señaló el estadio incipiente en el que se encuentra la digitalización a nivel general “aunque el grado de desarrollo va en función del sector en el que nos enfoquemos. Hay mucha tecnología digital ya implementada en sectores como frutas y hortalizas, vino y algunos ganaderos. Sin duda, la aparición de las aplicaciones apps en teléfonos móviles y la reducción de costes en sensores y sistemas de captura y procesado de datos, harán que la digitalización se extienda a otros sectores que tradicionalmente han estado menos tecnificados”.

El secretario general de COAG, Miguel Blanco, aseguró que “la digitalización en el sector agrario aún se encuentra en un estadio inicial pero el proceso de aceleración en los próximos 5 años va a ser muy significativo”.

Adolfo Peña, representante de la Universidad de Córdoba, pioneros en hacer realidad esta transformación digital a través de sus grupos de investigación, aseguró que “La ETSIAM ha apostado fuertemente para facilitar que los estudiantes puedan adquirir las competencias digitales necesarias para poder ofrecer un perfil profesional acorde a lo que un sector altamente tecnificado necesita”.

Por su parte, José Luis Molina, CEO de Hispatec, dio a la jornada una inyección de optimismo, resaltando que el sector está avanzando de forma positiva, que hay muchas ganas de mejorar pero también mucho trabajo por hacer. “Es importante la especialización de las soluciones y proveedores en el sector agro, entender los procesos y la idiosincrasia del sector, alejarse de burbujas y ruido mediático excesivo, y exigir que se aporte un valor tangible y medible con la digitalización”.

La Ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, inaugura el próximo 8 de noviembre en CaixaForum Madrid la II edición del Agridata Summit, el foro de referencia sobre transformación digital y bigdata en agricultura. Durante el acto de inauguración también intervendrá por videoconferencia el Comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan.

Tras la celebración del primer foro AGRIDATA SUMMIT, hace justamente un año, se puso de manifiesto la importancia de la transformación digital de nuestras explotaciones agrarias, que puede derivar en importantes reducciones del uso de fitosanitarios, agua y energía, entre otras ventajas. Este año, la Organización del foro ha querido poner el foco en el acceso a la digitalización en las zonas rurales, así como las oportunidades que genera la misma para todo el sector agroalimentario, acercándonos aún más a la “agricultura del futuro”.

La ponencia inaugural, que contextualizará la jornada, correrá a cargo de David del Pino, Consejero Delegado de Freshtrategy, quien hablará sobre la transformación digital y su influencia en la cadena de valor agroalimentaria.

A continuación, en un mesa moderada por Jorge Jaramillo, director y presentador del programa “El Campo” de TV Castilla La Mancha, intervendrán representantes de las empresas Red.es, Quantis y Cellnex, quienes junto al director general de Telecomunicaciones y Nuevas Tecnologías de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, expondrán la situación actual de acceso en las zonas rurales, pilar imprescindible para la digitalización de éstas.

ADAMA, Hispatec, Sensefly y Open Geospatial participarán en un debate dirigido por Alejandro Calero, presentador del programa “La Besana” de Canal de Extremadura, sobre las oportunidades que genera la digitalización en el sector agroalimentario; mientras que TROPS, Grupo SAN LUCAR, DCOOP y el ganadero zamorano Félix Roncero, con la participación de  la periodista Ana Herrera, directora de contenidos del programa TV Andalucía “Cuaderno Agrario”, expondrán sus modelos de negocio como casos de éxito.

El debate sobre cómo será la Agricultura del futuro, dirigido Cristina Carro, presentadora del programa ”Surcos”  en TV Castilla y León, contará con la intervención de Ricardo Domínguez García-Vaquero, coordinador del partenariado temático europeo S3P en Trazabilidad y Big Data en la cadena agroalimentaria, y los directivos de Cooperativas Agroalimentarias, FENDT y YARA.

La jornada de la tarde estará enfocada a la investigación y desarrollo en la transformación digital. En el ámbito universitario y bajo la dirección de Andrés Montero, experto en sistemas de innovación en agricultura, participará la Universidad de Córdoba y los centros de investigación IRTA, EURADA y CDTi. Seguidamente Bynse, IBM, Bosch y Cartobd intervendrán en la ponencia de tecnología de datos, moderada por Laura Cristobal, jefa de redacción de EFEAGRO. Por último, las compañías CEMA, Accenture, Laserfood y especialistas de universidades europeas cerrarán la jornada junto con Chema Paraled, director y presentador de “Tempero” de Aragón TV, con la exposición de los diferentes modelos de negocios digitales.

Organizadores y patrocinadores

En la II edición del foro Agridata Summit, además de BynseAgridataServices y la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) se suman como organizadores Hispatec, ETSIAM de la Universidad de Córdoba y Cooperativas Agro-alimentarias de España.

 

Cabe destacar el patrocinio de la jornada de empresas tan relevantes como AgroBank, Adama, Fendt, IBM, YARA y Accenture.

 

 

Para más información o gestión de entrevistas:

Beatriz Casares: b.casares@gaiacomunicacion.es – Tel: 91 426 44 33/ 628 263 068

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